Воинский устав год

Устав внутренней службы вооруженных сил российской федерации

Воинский устав год

Утвержден Указом Президента Российской Федерации

от 10 ноября 2007 г. N 1495

УСТАВ
ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Настоящий Устав определяет права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Настоящим Уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации (далее – воинские части), и лица гражданского персонала, замещающие воинские должности. Положения Устава, в том числе обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей и подразделений.

Обязанности должностных лиц, не указанных в Уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.

Действие настоящего Устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, граждан, призванных на военные сборы (далее – военнослужащие), граждан, обучающихся в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки и проходящих учебные сборы, граждан, обучающихся в военных образовательных организациях высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса и проходящих учебные сборы (далее – граждане, обучающиеся по программе военной подготовки и проходящие учебные сборы).

Положения настоящего Устава, касающиеся военно-политической работы, распространяются только на военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск.

Вопросы воспитания, поддержания на высоком уровне морально-политического и психологического состояния военнослужащих воинских формирований и органов регламентируются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.

На граждан, обучающихся по программе военной подготовки и проходящих учебные сборы, распространяются права и обязанности военнослужащих.

На кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-Морского Флота, в военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – военная полиция) – Уставом военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации.

В мирное и военное время на занятиях и учениях по обучению военнослужащих действиям в бою, а также в ходе выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов внутренняя служба определяется боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий, а также настоящим Уставом.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Повседневная жизнь и деятельность военнослужащих в воинской части осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы.

Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих ее постоянную боевую готовность, безопасность военной службы, учебу личного состава, организованное выполнение им других задач в повседневной деятельности и охрану здоровья военнослужащих. Она организуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

2. Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний.

Выполнение требований внутренней службы развивает у военнослужащих чувство ответственности, самостоятельность, аккуратность и добросовестность.

Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь друг другу способствуют укреплению войскового товарищества и сплочению воинских коллективов, позволяют не только выполнять задачи в повседневной деятельности, но и выдерживать тяжелые испытания в боевой обстановке.

3. Требования внутренней службы обязан знать и добросовестно выполнять каждый военнослужащий.

В начале прохождения военной службы военнослужащий нуждается в особом внимании. Строгий контроль со стороны командиров (начальников) и их личный пример помогают военнослужащему быстрее осознать требования внутренней службы.

4. Руководство внутренней службой в воинской части осуществляет командир воинской части, а в расположении подразделения – командир подразделения.

При размещении в одном помещении нескольких подразделений, командиры которых не имеют общего непосредственного начальника, приказом командира воинской части руководство внутренней службой возлагается на командира одного из этих подразделений.

Непосредственным организатором внутренней службы в воинской части является начальник штаба, а в расположении роты – старшина роты.

Ответственность за состояние внутренней службы в подчиненных войсках возлагается на всех прямых начальников. Они обязаны оказывать подчиненным воинским частям и подразделениям помощь в организации и обеспечении выполнения требований внутренней службы и систематически проверять ее состояние.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НИМИ

Источник: https://bazanpa.ru/prezident-rf-ukaz-n1495-ot10112007-h1118973/ustav/

Правила военной жизни: из истории воинских уставов России

Воинский устав год

29 ноября 1918 года у Красной Армии появились первые документы, определяющие правила внутренней и гарнизонной службы

Существование современной армии немыслимо без целой серии главных законов, определяющих все стороны военной жизни, — уставов. В разных странах они называются то руководствами, то наставлениями, а в России традиционно называются именно «уставами», то есть установлениями, сводом правил.

История отечественных воинских уставов не столь длинна, как история ратного дела на Руси, но все-таки насчитывает четыре с лишним столетия.

За это время, как ни удивительно, отечественная армия получила не так уж и много сводов воинских правил, а появление каждого из них всегда было связано с проведением кардинальных военных реформ в стране.

«Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»

Традиционно именно «Боярский приговор», утвержденный царем Иваном IV Грозным 16 февраля 1571 года, считается первым из всех русских воинских уставов. Действительно, он в полной мере соответствует понятию и роли свода воинских правил.

Этот документ, «приговоренный» боярами, отвечавшими за пограничную и сторожевую службу, охватывал все стороны жизнедеятельности пусть не всей русской армии, но ее важнейшей на тот момент части — охраны внешних границ государства.

Во-первых, он определял саму эту задачу, во-вторых, устанавливал правила несения службы на русских границах, в-третьих, определял то, как именно она будет организована и даже оговаривал места размещения и сроки выставления сторожевых застав и дозорных подвижных отрядов.

Как и большинство уставов других государств того времени, «Боярский приговор» включал в себя элементы всех будущих воинских уставов, в том числе внутренней службы, боевого и дисциплинарного, поскольку, в частности, определял наказания за неправильное или недостойное несение сторожевой службы.

«На сторожевой границе Московского государства». Художник Сергей Иванов, 1907 г.

Источник: factoriahistorica.wordpress.com

«Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки»

Если «Боярский приговор» был первым воинским уставом Руси вообще, то «Устав ратных, пушечных и других дел» стал первым артиллерийским и пехотным уставом. Появился он в трагический для России момент — в годы Смутного времени — и должен был стать основой реформирования и модернизации русской армии, которой приходилось противостоять лучшим армиям того времени.

За основу документа была взята «Воинская книга» немецкого военного теоретика барона Леонгарда Фронспергера, перевод которой был готов к 19 мая 1607 года. И еще тринадцать лет потребовалось дьяку Посольского приказа Онисиму Родишевскому сыну Михайлову, чтобы дополнить немецкий устав опытом русской армии последнего столетия и уставами других стран.

В итоге 26 сентября 1620 года на свет появился рукописный «Устав ратных, пушечных и других дел», содержавший 663 статьи, определявших все стороны жизнедеятельности современной ему армии.

Значительная их часть — около 500 статей — касалась пушкарского дела, а остальные оговаривали организацию похода войска и ведения осады, расписывали систему командования в армии и другие общеармейские вопросы.

Шмуцтитул «Устава ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки» издания 1777 года

Источник: artillery-museum.ru

«Устав воинский сухопутный»

Правление Петра I знаменито многими нововведениями, среди которых оказался и первый настоящий воинский устав России. Работу над ним самодержец закончил 10 апреля (30 марта по ст. ст.) 1716 года. В предисловии к этому документу император всероссийский отмечал, что «отец наш (царь Алексей Михайлович. — Прим. авт.

), блаженный и вечнодостойный памяти, в 1647 году начал регулярное войско употреблять, и устав воинский издан был». Но тот устав был почти полностью заимствованным, и это в корне отличало его от петровского, который стал результатом анализа опыта Северной войны и создания новой русской армии.

При работе над ним Петр I, что закономерно, пользовался опытом армий других стран и их уставами, но в итоге из-под царского пера вышел совершенно оригинальный документ, соответствовавший, а во многом и опережавший состояние армии России.

Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что «Устав воинский сухопутный» без серьезных изменений использовался в России вплоть до второй половины XIX века! Кроме того, этот устав во многом заложил основы российского уголовного и уголовно-процессуального права в принципе, не только в отношении армии.

Шмуцтитул издания «Устава Воинского» 1737 года, вышедшего, как и первое издание, на двух языках — русском и немецком

Источник: litfund.ru

«Устав Морской о всем, что касается к доброму управлению в бытность флота на море»

Через четыре года после появления воинского устава из-под пера Петра I вышел еще один важнейший документ, регламентирующий существование новой для России составной части вооруженных сил — морского флота.

Манифест о его введении в действие император подписал 24 января 1720 года, и с этого момента до начала Крымской (Восточной) войны именно «Морской устав» с дополнениями определял жизнь российского военно-морского флота. В этом смысле он был очень похож на «Устав воинский сухопутный», хотя и не был столь всеобъемлющим.

В него входили пять книг, каждая из которых касалась важной стороны флотской жизни. Первая определяла систему командования и подчиненности на флоте и тактику эскадры, вторая — систему старшинства и опознавательных знаков кораблей, третья — организацию службы на корабле и обязанности каждого из членов его команды.

Четвертая книга регламентировала вопросы дисциплины и награждения моряков, а пятая — вопросы наказаний за дисциплинарные проступки. Так что можно считать, что вся история регулярного парусного флота России в полной мере определялась одним главным документом — петровским «Морским уставом».

Шмуцтитул издания «Морского устава» 1720 года

Источник: prlib.ru

Уставы внутренней и гарнизонной службы Красной Армии

Русская императорская армия с петровских времен и до конца своего существования строила свою жизнь по уставам, берущим начало в XVIII веке и регулярно дорабатывавшимся.

Появление первого в мире государства рабочих и крестьян привело к созданию и совершенно новой армии — рабоче-крестьянской, законы жизни которой тоже должны были быть новыми. Конечно, в полной мере этого добиться не удалось: в конце концов, армии вне зависимости от их цветов остаются армиями, и внутренние законы у них общие.

И один из главнейших среди них гласит, что вооруженные силы, не имеющие хотя бы уставов внутренней и гарнизонной службы, превращаются в вооруженную толпу. Именно с этой мыслью весной 1918 года взялась за работу комиссия по подготовке первых советских воинских уставов, которые были утверждены 29 ноября того же года.

В этих документах нашлось место и утверждению обязанности военнослужащего РККА «все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся», и понятиям «революционная дисциплина» и «комиссар».

Но в целом оба устава — внутренней и гарнизонной службы — не слишком сильно отличались от дореволюционных, которые и легли в их основу. Поэтому уже в 1919 году начали появляться новые советские воинские уставы, и эта работа практически без перерывов продолжалась до середины 1970-х годов.

Парад частей Красной Армии в Харькове 1 июня 1920 года

Источник: es.rbth.com

Обложка: «Запись в Красную Армию». Агитационный плакат 1918 года. Источник: oppps.ru

Как царь Иван Грозный пограничные войска создал

Воинский устав Петра I: все об армии и уголовном праве

Первые «красные маршалы»: кто они?

История российского флота

Орденоносцы в рясах: история флотских и армейских священников

Источник: https://histrf.ru/biblioteka/b/pravila-voiennoi-zhizni-iz-istorii-voinskikh-ustavov-rossii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.