Воинские уставы вс рф

§ 44. Общевоинские уставы

Воинские уставы вс рф

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 11 класса

ОБЖ

Общевоинские уставы — это нормативно-правовые акты, которые регламентируют жизнь и быт военнослужащих, их взаимоотношения между собой и повседневную деятельность.

Устав внутренней службы, дисциплинарный устав, устав гарнизонной, комендантской и караульной служб в соответствии с Федеральным законом «Об обороне» утверждены Указом Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации и имеют силу законов(*).

Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации определяет права и обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц воинской части и её подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Уставом внутренней службы руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, и лица гражданского персонала, замещающие воинские должности.

Действие Устава внутренней службы распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также на граждан, призванных на военные сборы.

На кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-морского флота.

Дисциплинарный устав Вооружённых Сил Российской Федерации определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по её соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения обращений (предложений, заявлений и жалоб).

Дисциплинарным уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации.

Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооружённых Сил Российской Федерации определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной, комендантской и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Уставом гарнизонной, комендантской и караульной служб руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, и лица гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации, замещающие воинские должности.

Строевой устав(**) определяет строевые приёмы и движение без оружия и с оружием, строи подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах, порядок выполнения воинского приветствия, проведения строевого смотра, положение Боевого знамени воинской части в строю, порядок совместного выноса и относа Государственного флага Российской Федерации и Боевого знамени воинской части, обязанности военнослужащих перед построением и в строю и требования к их строевому обучению, а также способы передвижения военнослужащих на поле боя и действия при внезапном нападении противника.

Строевым уставом руководствуются все военнослужащие воинских частей, кораблей, органов военного управления, предприятий, учреждений, организаций и военных образовательных учреждений профессионального образования Вооружённых Сил Российской Федерации.

Выводы

  1. Конкретная служебная деятельность военнослужащих, их быт, учёба и повседневная деятельность регулируются общевоинскими уставами.

  2. К общевоинским уставам относятся Устав внутренней службы, Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб, Дисциплинарный устав и Строевой устав.

  3. Общевоинские уставы едины для всех видов и родов Вооружённых Сил Российской Федерации.
  4. На кораблях действует Корабельный устав Военно-морского флота.

Вопросы

  1. Какие уставы Вооружённых Сил Российской Федерации называются общевоинскими?
  2. Что регламентируют общевоинские уставы в жизнедеятельности военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации?
  3. Какие общевоинские уставы утверждены Указом Президента Российской Федерации?
  4. Какой устав утверждён приказом Министра обороны Российской Федерации?

Задания

  1. Подготовьте сообщение на тему «Общевоинские уставы и их предназначение».
  2. Подготовьте сообщение на тему «Соблюдение воинских уставов и безопасность военной службы».

Дополнительные материалы к § 44

Странички истории

С середины XVI в. отдельные вопросы военной службы в России стали регулироваться отдельными воинскими уставами. В 1570 г. на основании проекта, разработанного князем Воротынским, был принят «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Этот акт считают первым русским воинским уставом.

В 1621 г. царь Михаил Фёдорович утвердил «Устав ратных пушечных и других дел, касающихся до военной науки», а в 1647 г. вышел устав «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей».

В основу обоих уставов были положены нормы, выработанные в результате сочетания зарубежного опыта с отечественным. В целом же военное законодательство как XVI, так и XVII в.

характеризуется большим количеством отдельных «наказов» воеводам, полковникам, стрелецким головам по самым различным сферам военной службы.

Первым в истории Русского государства законодательным актом, в котором была сделана попытка обобщить нормы, регулирующие военную службу, стало «Соборное Уложение царя Алексея Михайловича 1649 года». Большинство военных положений сведены в отдельной VII главе, названной «О службе всяких ратных людей Московского Государства».

Процесс централизации и бюрократизации государственного управления, начатый Петром I Великим, потребовал наведения порядка и в сфере законодательства. Хорошо осознавая вред, который приносят армии неопределенность прав и обязанностей военных чинов и отсутствие правильного правосудия, Пётр попытался систематизировать основные военно-правовые нормы в особых законодательных актах.

Таким образом появились два знаменитых памятника военного законодательства: «Воинские Артикулы 1715 года» и «Воинский Устав 1716 года».

Оба документа были составлены на основе нормативной базы развитых европейских государств. Однако их появление не было результатом единовременного копирования чужого опыта.

Материалы для составления кодексов собирались на протяжении полутора десятков лет, и большинство «статей» и «пунктов» оказались хорошо проверенными практикой отечественного военного строительства.

Главной же особенностью этих правовых актов был новый принцип «военного служения»: ратная служба теперь осуществлялась на регулярной основе, становилась службой не только Царю (и даже «не столько» Царю), а и Государству, Отечеству.

Этот принцип государственного служения красной нитью прошёл как через тексты законов, так и через всю жизнь Петра Великого, которая во многих проявлениях стала образцом честной и самоотверженной деятельности правителя государства во благо своего Отечества.

(По материалам «Российского военного сборника». Выпуск 10)

(*) Указ Президента Российской Федерации об «Утверждении общевоинских уставов Вооружённых Сил Российской Федерации» от 10 ноября 2007 г. № 1495.

(**) Введён в действие приказом Министра обороны Российской Федерации от 11 марта 2006 г. № 111.

Источник: https://tepka.ru/OBZh_11/44.html

Устав внутренней службы вооруженных сил российской федерации

Воинские уставы вс рф

Утвержден Указом Президента Российской Федерации

от 10 ноября 2007 г. N 1495

УСТАВ
ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Настоящий Устав определяет права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Настоящим Уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации (далее – воинские части), и лица гражданского персонала, замещающие воинские должности. Положения Устава, в том числе обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей и подразделений.

Обязанности должностных лиц, не указанных в Уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.

Действие настоящего Устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, граждан, призванных на военные сборы (далее – военнослужащие), граждан, обучающихся в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки и проходящих учебные сборы, граждан, обучающихся в военных образовательных организациях высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса и проходящих учебные сборы (далее – граждане, обучающиеся по программе военной подготовки и проходящие учебные сборы).

Положения настоящего Устава, касающиеся военно-политической работы, распространяются только на военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск.

Вопросы воспитания, поддержания на высоком уровне морально-политического и психологического состояния военнослужащих воинских формирований и органов регламентируются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.

На граждан, обучающихся по программе военной подготовки и проходящих учебные сборы, распространяются права и обязанности военнослужащих.

На кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-Морского Флота, в военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – военная полиция) – Уставом военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации.

В мирное и военное время на занятиях и учениях по обучению военнослужащих действиям в бою, а также в ходе выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов внутренняя служба определяется боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий, а также настоящим Уставом.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Повседневная жизнь и деятельность военнослужащих в воинской части осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы.

Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих ее постоянную боевую готовность, безопасность военной службы, учебу личного состава, организованное выполнение им других задач в повседневной деятельности и охрану здоровья военнослужащих. Она организуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

2. Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний.

Выполнение требований внутренней службы развивает у военнослужащих чувство ответственности, самостоятельность, аккуратность и добросовестность.

Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь друг другу способствуют укреплению войскового товарищества и сплочению воинских коллективов, позволяют не только выполнять задачи в повседневной деятельности, но и выдерживать тяжелые испытания в боевой обстановке.

3. Требования внутренней службы обязан знать и добросовестно выполнять каждый военнослужащий.

В начале прохождения военной службы военнослужащий нуждается в особом внимании. Строгий контроль со стороны командиров (начальников) и их личный пример помогают военнослужащему быстрее осознать требования внутренней службы.

4. Руководство внутренней службой в воинской части осуществляет командир воинской части, а в расположении подразделения – командир подразделения.

При размещении в одном помещении нескольких подразделений, командиры которых не имеют общего непосредственного начальника, приказом командира воинской части руководство внутренней службой возлагается на командира одного из этих подразделений.

Непосредственным организатором внутренней службы в воинской части является начальник штаба, а в расположении роты – старшина роты.

Ответственность за состояние внутренней службы в подчиненных войсках возлагается на всех прямых начальников. Они обязаны оказывать подчиненным воинским частям и подразделениям помощь в организации и обеспечении выполнения требований внутренней службы и систематически проверять ее состояние.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НИМИ

Источник: https://bazanpa.ru/prezident-rf-ukaz-n1495-ot10112007-h1118973/ustav/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.