Страховка для туроператора

Фиговый листок для туроператора: сколько стоит застраховать ответственность?

Страховка для туроператора

За минувшие три недели 137 турфирм потеряли фиговые листки, как в народе называют фингарантии. Причина – уход с рынка трёх страховых компаний: «Свисс-Гарант» и «Внешэкономстрах» лишены лицензий, «Инвест-Альянс» признана банкротом.

Из оставшихся страховщиков 40 % – в зоне риска. Куда же податься операторам за новым финобеспечением и сколько это может стоить?

Это уже не смешно: многие туроператоры оформляют новые ФИГи по нескольку раз в год, поскольку их гаранты один за другим банкротятся. Чего и следовало ожидать.

Ведь ещё в январе Игорь Жук, директор профильного департамента Центробанка, прогнозировал, что к концу 2016 г.

в России численность страховых компаний сократится на 40 % (было 367 – станет 200). Похоже на целенаправленную чистку.

Может, где-то есть список той доброй сотни потенциальных «гарантов», которую ЦБ прочит в банкроты?

«Нет, конечно же, нет! – говорит Юлия Алчеева, представитель Всероссийского союза страховщиков, исполнительный директор ERV. – Центробанк не стал бы заведомо дискредитировать компании. Ведь сегодня некто в зоне риска, а завтра принял необходимые меры и продолжил работать».

В поисках выхода из этого клинча туроператоры, оставшиеся без фингарантий, идут за советом в Ростуризм, в общественные организации.

«Мы никаких рекомендаций не даём, – говорит начальник правового отдела Ростуризма Изо Арахамия.

– Предлагаем руководителям турфирм обращаться на официальный сайт Банка России, где представлен реестр действующих страховых компаний. Конечно, оформление фингарантий для многих – процесс сложный.

Особенно для туроператоров выездного туризма. Участников внутреннего рынка страхуют охотнее, особенно тех, кто много лет в бизнесе».

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин говорит, что его организация старается содействовать туроператорам в поисках фингарантов, рекомендует страховщиков, которых считает надёжными. Но исход переговорного процесса каждый раз непредсказуем, и от страховщиков бывают отказы, и сами туроператоры иной раз признают предложенные ими тарифы завышенными.

Кстати, о тарифах, почём сейчас фингарантии?

Конечно, страховые компании, которые числятся на первых строчках рейтингов надёжности, предлагают самые высокие ставки.

В частности, эксперт «Ингосстраха»Сергей Архангельский сначала назвал в интервью HotLine.travel совершенно запредельные цифры – 5–10 %. Чем вызвал недоумение журналиста.

«То есть что же, нужна гарантия на 30 млн – и вы за неё возьмёте 3 миллиона? Это уже заградительные тарифы какие-то получаются…» – «Нет… – сделал поправку г-н Архангельский.

– Понимаете, ставки очень разные – кто-то может стоить 1,5 миллиона, кто-то 300 тысяч, всё зависит от показателей деятельности. Хотя я считаю, что 300 тысяч за 3-миллионную ставку – демпинговый тариф».

Юлия Алчеева высказалась о тарифах ERV более конкретно: от 1,5 до 2 %, т. е. 450–600 тысяч руб. за фингарантию на 30 миллионов. Ближе всё-таки к верхней планке, уточнила г-жа Алчеева.

И добавила, что каждая заявка от туроператора рассматривается строго индивидуально, в зависимости от показателей деятельности, динамики, опыта сотрудничества.

При этом сам страховщик, конечно, заинтересован в значительных объёмах страхования выезжающих за рубеж, а фингарантия как таковая – для него не бизнес, а только «головная боль».

Посмотрим, что же предлагают страховые брокеры – посредники, которые по заказу туроператоров готовы подобрать финансового гаранта.

«Минимальный тариф по рынку – 1 % от суммы фингарантии, – сообщил Евгений Васильев, гендиректор «КС Групп». – Топовые компании – из тех, кто занимается этим видом страхования, – берут 1,5–2 %.

Когда я начинал заниматься этим видом бизнеса, стоимость фингарантии колебалась в пределах 50–60 тысяч руб., сейчас – от 300 и выше».

Аналогичные ставки нам назвали в брокерской компании Turismo, добавив, что если есть задача получить страховку от брендового гаранта, то это получится только при обороте страхования выезжающих за рубеж как минимум в миллион рублей.

Итак, выбор за туроператорами – приемлемо по цене или надёжно?

«Вопрос действительно очень сложный, – резюмирует Юрий Барзыкин. – Думаю, проблема частично решится в 2017 г., с формированием фонда персональной ответственности туроператоров, который предусмотрен в обновлённом отраслевом законе».

Напомним, с 1 января появится альтернатива фингарантиям – туроператор сможет сделать в свой персональный фонд разовый взнос в размере 7 % от оборота, подлежащий возврату в случае прекращения бизнеса (подробнее – здесь). Это тоже недёшево, и наверняка всплывут свои подводные камни. Но, по крайней мере, фиговые листки перестанут быть необходимым аксессуаром туроператорской деятельности.

Источник: https://www.tourdom.ru/hotline/obzory-i-analitika/figovyy_listok_dlya_turoperatora_skolko_stoit_zastrakhovat_otvetstvennost/

Страхование ответственности туроператора: договор персонального для внутреннего и выездного туризма

Страховка для туроператора

Организованный туризм занимает первое место в мире по популярности среди населения. Россия не стала исключением. Это очень удобно, поскольку не надо самому заботиться о билетах, номере в гостинице и питании. Ответственность за всё несёт туристическая компания.

Как правило, в стоимость путёвки входят не только основные билеты, но и медицинская страховка на время поездки, местный трансфер, и, в некоторых случаях, экскурсионное обслуживание. Принимая на себя это бремя, туроператор несёт определённую ответственность, которая должна страховаться.

Страхование ответственности туроператора – важный пункт соглашения между туроператором и страховой компанией.

Что это такое

Страхование ответственности турфирмы – это разновидность обязательного страхования. Все взаимоотношения между туристической компанией и страховщиком регламентируются законом № 132-ФЗ от 24. 11.

1996 года с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01. 01. 2018 года. Такой вид страхования является не только гарантией законной деятельности туроператора, но и системой финансового обеспечения.

В качестве страхователей могут выступать:

  • агент туристической компании;
  • компания туроператор с любой формой собственности.

В результате некачественного или неполного оказания услуг, любое лицо, заключившее договор с туристической компанией может понести моральные или материальные убытки.

Задача страхования ответственности туроператора заключается в возмещении ущерба и выплаты компенсации выгодоприобретателям.

Правила

Обязательства туристической компании перед клиентом оформляются в виде документа, где, в обязательном порядке указываются все возможные страховые случаи, которые могут быть покрыты страховкой. Документ страховой ответственности туроператора должен включать в себя следующие пункты:

  • объекты страхования;
  • все возможные страховые риски;
  • размер страховой суммы;
  • срок действия документа;
  • сроки и порядок возмещения ущерба.

Важным пунктом договора между туроператором и клиентом является страховая сумма. Она определяется несколькими факторами. Минимальной страховой суммой является покрытие в 500 000 рублей. При расчёте тарифа учитываются коэффициенты, которые зависят от следующих факторов:

  • продолжительность работы компании на рынке туристических услуг;
  • особенности туристического направления;
  • наличие и количество претензий к данной компании.

Возмещение возможно только в том случае, если страховой случай произошёл в период действия документа.

Что не включается в договор

При заключении документа сложно предсказать все возможные риски, поэтому законодательно определены следующие случаи, которые не включаются в договор и финансовая компенсация по ним не может быть потребована:

  • радиационная или техногенная авария;
  • действия государственных органов;
  • массовые беспорядки;
  • военные действия;
  • умышленными действиями страхователя.

Любые действия представителей госорганов могут быть оспорены в отдельном судебном разбирательстве, поскольку не относятся к неисполнению туроператором своих обязанностей. За намеренные действия страхователя направленные на получение материальной выгоды может последовать наказание в административном или судебном порядке.

Отдельно прописывается пункт, по которому туристическая компания освобождается от ответственности на основании действующего законодательства. В этом случае претензии так же не могут быть предъявлены.

Какие нарушения могут быть

На основании страхования ответственности туристической компании, ответственность по денежной компенсации, при наступлении страхового случая, переходит от туроператора к страховщику. Ответственность туристической компании может наступить в следующих случаях:

  • оплаченная услуга получена в неполном размере;
  • качество оказанной услуги не соответствует её стоимости;
  • информация об услугах была недостоверной или неполной;
  • туроператор не выполнил своих обязательств;
  • были допущены ошибки при оформлении визы или проездных документов.

Невыполнение туроператором своих обязательств связано с размещением путешественника, его питанием и оказанием транспортных и экскурсионных услуг. Если первые три пункта могут быть устранены на месте временного пребывания, то любые ошибки, допущенные при оформлении визовых или проездных документов, полностью исключают запланированную поездку.

Возмещение убытков

Все вопросы, связанные с возмещением ущерба от туристической компании подробно рассмотрены в статье 17 закона № 132-ФЗ. Документ страхования ответственности туроператора должен обеспечивать исполнение обязательств при реализации туристического продукта. Финансовое обеспечение гарантирует каждому клиенту туристической компании:

  • возврат денежных средств за оплаченные, но не оказанные услуги;
  • выплату компенсации за возмещение ущерба при ненадлежащем исполнении услуг;
  • расходы, понесённые туристом в связи с непредвиденным выездом из страны.

Если клиентом туристической компании были потрачены средства по собственному усмотрению и не учитываемые в документе о реализации туристического продукта, то они не оплачиваются.

Компания обязана выплатить причитающуюся клиенту денежную сумму по письменному требованию при наступлении случая, имеющегося в страховом документе.

Фирма-гарант обязана выплатить денежное возмещение в случае отказа туристической компании в покрытии реального ущерба, наступившего в связи с неисполнением или некачественным исполнением туроператором своих обязанностей.

Основанием для выплаты финансовой компенсации является факт, по которому туристическая компания должна возместить ущерб клиенту.

Наличие финансовых гарантий не лишает потерпевшую сторону возможности обратиться в судебные органы для защиты своих интересов.

Более того, если суд признает установленным факт нарушения интересов клиента туристической компанией, то возрастает вероятность получения дополнительной компенсации за моральный ущерб. Обычно это понятие считается наиболее спорным в отношениях между туроператором и клиентом.

Оформление документов

Для того чтобы грамотно решить проблемы возникшие при конфликтной ситуации с туристической компанией, необходимо подготовить следующие документы:

  • письменное требование о возмещении ущерба;
  • паспорт и его копия;
  • договор о приобретении туристического продукта;
  • документы, подтверждающие финансовый ущерб;
  • письменный отказ туроператора о добровольном возмещении ущерба.

Особенно внимательно следует отнестись к оформлению письменного требования. В нём должны быть указаны следующие реквизиты:

  • фамилия, имя и отчество туриста;
  • дата выдачи и срок действия туристического документа;
  • номер договора;
  • наименование туроператора.

Очень важным пунктом этого документа является подробная информация об обстоятельствах, связанных с некачественным или неполным исполнением туроператором своих обязанностей.

Если недобросовестные действия привели к серьёзным последствиям, вплоть до обращения в медицинские или юридические учреждения, необходимо приложить все имеющиеся документы.

Предъявление претензии, в обязательном порядке, используется для досудебного урегулирования, поэтому исковое заявление в судебные инстанции, поданное без предъявления претензии к туристической фирме, может быть не принято к рассмотрению.

Для получения финансовой компенсации, предъявление других документов не предусмотрено и может считаться нарушением процесса, предусмотренного законодательством.

Особенности

Страхование ответственности туристических компаний имеет ряд особенностей. Прежде всего, практически невозможно покрытие реального ущерба. Поскольку страховое событие происходит, чаще всего, за пределами государства, то точно выяснить степень вины туроператора не представляется возможным.

Если страховой случай произошёл в пределах РФ, то большую роль в установлении истины могут сыграть свидетельские показания. При уклонении туроператора от выплаты компенсации, положительное влияние на решение суда может оказать групповой иск.

Такие дела, как правило, выигрываются, и сумма компенсации выплачивается полностью.

Выплаты

Претензия в туристическую компанию может быть подана в течение 20 дней с момента прекращения действия договора, а все факты, указанные в претензии, должны быть рассмотрены в течение 10 дней. В судебные инстанции претензию можно предъявить в течение трёх лет. Это время считается сроком исковой давности. На выплаты денежных средств в досудебном порядке отводится от 15 до 30 дней.

В данном видео рассказывают о том, что такое отвественность туроператора и турагента.

Выводы

В последнее время участились случаи длительной задержки туристов в аэропортах зарубежных стран, связанные с проблемами перевозчиков. Про страховку от невыезда за границу читайте тут.

Очень часто при этом нарушаются права путешественников, поэтому при заключении документа о приобретении туристического продукта следует учитывать такую возможность и настаивать на внесении в документ пункта об ответственности туроператора за такие нарушения.

Источник: https://ostr.online/lichnoe/meditsinskoe/turistov/strahovanie-otvetstvennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.