Страхование туроператорской деятельности

Содержание

Лишь 3 компании готовы страховать туроператоров без ограничений

Страхование туроператорской деятельности
Новости Вестник АТОР

02.04.2020

Такие данные предоставлены Всероссийским союзом страховщиков. Очевидно, что ситуация со страхованием финансовой ответственности туроператоров требует мер поддержки туроператоров и страховщиков со стороны государства. Интересен и зарубежный опыт.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) опросил 45 страховых организаций – членов ВСС на предмет того, кто из них в дальнейшем намерен заниматься страхованием ответственности туроператоров. Результаты опроса вывешены на сайте объединения «Турпомощь».

Согласно обнародованным данным, из 45 компаний в том или ином виде работать с туроператорами по страхованию ответственности готовы всего 9 компаний, и только три из них – без ограничений.

«В списке опрошенных 45 компаний. Из них планируют в дальнейшем заниматься страхованием ответственности туроператоров без ограничений три – это «ЕРВ Туристическое Страхование» (ERV), «РИКС» и «Согласие».

Оформлять фингарантии, но с ограничениями, готовы 7 компаний – «Абсолют Страхование», «ДальЖАСО», «Екатеринбург», «Зетта Страхование», «Помощь», «ТИТ», «Боровицкое страховое общество».  Точно не планируют страховать туроператоров «ВСК», «Гелиос», «Страховая бизнес группа», «Чабб» и «Югория».

Остальные на данный момент не предоставили своего ответа», – рассказала Юлия Алчеева, руководитель рабочей группы по страхованию туроператоров во Вероссийском союзе страховщиков, исполнительный директор страховой компании ERV.

Участники рынка подтверждают: страховые компании проявляют настороженность и решить вопрос со страхованием ответственности туроператорам сегодня не так то просто.

Осложняется ситуация тем, что  у многих компаний договоры истекают в апреле, и им надо подать сведения о новом финансовом обеспечении в Ростуризм не позднее 15 апреля, чтобы остаться в едином федеральном реестре.

ТУРОПЕРАТОРАМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ СЛОЖНЕЕ ПОЛУЧИТЬ ФИНГАРАНТИИ

«В это непростое время нам приходится искать страховщиков, что называется, с фонарями. Мы обращались к страховщику, которого нет в списке, и получили отрицательный ответ. Сейчас ведем переговоры с компанией «Согласие», – рассказал Александр Цандекиди, генеральный директор компании «Музенидис». 

В компании ПАКС заключен договор страхования ответственности с «Ингосстрах». Как рассказал генеральный директор ПАКС Виталий Чижиков, текущий договор действует до осени 2020 года.

Еще до полноценного кризиса в отрасли продлил фингарантии в компании «Согласие» и туроператор «ВЕДИ ТУРГРУПП». «Мы обновили свои финансовые гарантии в феврале этого года», – рассказала Ирина Карева, генеральный директор туроператора.

ТУРОПЕРАТОРЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВО ПОМОЧЬ ИМ РЕШИТЬ ВОПРОС СО СТРАХОВАНИЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

При этом Ирина Карева отметила, что спокойствия у нее не прибавилось, потому что не появилось уверенности в том, что в ближайшее время ситуация нормализуется.

Эксперт отметила, что необходимо принимать меры и решать вопросы с отказами игроков страховать туризм на государственном уровне. Ведь вопрос наличия фингарантий – это вопрос легальности работы туроператоров.

Продление гарантий очень важно особенно сейчас, в ситуации, когда большая часть туров сдвинута на поздние сроки. Турагенты, в свою очередь, опасаются, что  в случае, если туроператор прекратит деятельность, туристы не смогут получить страховые выплаты.

Между тем АТОР еще 20 марта обратилась за решением этих вопросов в Центральный Банк России.

В письме на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной Ассоциация туроператоров просила разрешить сложившуюся ситуацию с финансовым обеспечением игроков туроператорского рынка путем предоставления необходимой поддержки страховым компаниям, стимулирующей их продлить действующие договоры страхования финансовой ответственности туроператоров перед потребителями.

СТРАХОВЩИКИ СОВЕТУЮТ ПРИСМОТРЕТЬСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ ОПЫТУ

В свою очередь, Андрей Тюрин, глава страховой компании ERV, крупнейшего игрока на рынке монотуристического страхования, предлагает обратить внимание на зарубежный опыт поддержки финансовой устойчивости туроператоров, в том числе и в вопросе фингарантий их деятельности.

«Европейские коллеги подчеркивают, что их ведомства продумывают максимально практичные меры без бюрократических проволочек. Их цель – максимально быстрая компенсация потерь и предоставление «живых» денег», – рассказал Андрей Тюрин и привел пример того, как решают проблемы со страхованием туроператоров  в Польше и Германии.

«В Польше планируют подписать закон, по которому суммы по вновь получаемым фингарантиям в условиях кризиса снижаются в 2 раза по сравнению с ранее установленными нормами. В России это актуально для выездного туризма, так как существенно снижает финансовую нагрузку на туроператоров», – сообщил Андрей Тюрин.

«Что касается Германии, то к этому вопросу здесь подключилось и государство. Там действует 3-ступенчатый механизм – государство, банк и страховая одновременно», – рассказал г-н Тюрин.

https://www.youtube.com/watch?v=zIbxUzj_y18

По его мнению, российским регуляторам также стоит присмотреться к разнообразному зарубежному опыту, который позволяет так или иначе облегчить положение туроператоров, нуждающихся в финансовых гарантиях для работы на рынке.

Вернуться назад

Источник: https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/51103.html

Особенности страхования ответственности туроператора

Страхование туроператорской деятельности

Сфера туризма подвержена влиянию огромного количества факторов – экономических, политических и т.д. Поэтому она связана с большими рисками для всех участников отрасли. В связи с этим законодательно предусмотрено страхование ответственности туроператора, которое позволяет снизить опасность путешественников пострадать от деятельности туркомпании.

Что собой представляет страхование ответственности туроператора

Страхование гражданской ответственности туроператора предоставляет возможность защитить денежные интересы туроператора и возместить туристам убытки в случае неисполнения обязательств по заключенным соглашениям в связи с остановкой его деятельности.

ВАЖНО! Данный вид страхования является обязательным и был введен взамен обязательного лицензирования услуг.

С помощью страхования туроператоров, страховые компании гарантируют получение компенсации путешественникам, в случае происшествия непредвиденных событий, связанных с деятельностью туристической компании.

 Нормативно-правовое регулирование

Именно в главе 7 последнего документа говорится о необходимости в обязательном порядке туроператору оформить данный полис. Без него вести деятельность по созданию и продаже турпродукта запрещается.

Правила и особенности

Создавая турпродукт, оператор включает в него множество услуг, предоставляемых сторонними организациями. И если законом не предусмотрено иное, он же несет ответственность перед отдыхающими за их работу. То есть, при неисполнении или плохом исполнении обязательств по договору, все претензии будут арестовываться не агенту, продавшему тур, а оператору, который его создал.

По договору страхования ответственности туроператора страховым случаем признается невыполнение обязанностей последнего по причине прекращения деятельности. При этом выплаты происходят в связи с причинением действительного финансового ущерба клиентам компании. Датой случая устанавливается день объявления о своей несостоятельности.

ВАЖНО! Если же компания остановила свою деятельность, но не заявила об этом, датой страхового случая будет признан день исключения туроператора из реестра.

Компания, выплатившая возмещение по договору страхования, имеет право выдвинуть регрессное требование к организаторам фирмы, если есть основания полагать, что неисполнение обязательств по договорам реализации турпродукта было произведено предумышленно.

Статья по теме:  Особенности страхования застройщиков

Особенностью данного вида страхования является запрет на франшизу. То есть, какого размера не были бы убытки, они в полной сумме компенсируются страховой компанией. При этом платеж должен быть осуществлен в течение тридцати дней после получения полного пакета документов.

Убытки, не покрываемые страховым полисом

Страховщик имеет право отказать в выплате и в том случае, если признает, что заключенный договор между туроператором и туристом является недействительным или оформлен с нарушением законодательных норм.

Сумма выплат при страховом случае

Сумма выплат по договору ограничивается страховой суммой, указанной в документе. Именно на ее основании рассчитывается премия страховой организации и все возможные платежи.

ВАЖНО! Страховая сумма определяется сторонами самостоятельно, но не может быть меньше законодательно установленного размера.

Турфирма может заключить несколько договоров с различными страховщиками, однако размер общей суммы по всем таким документам должен превышать минимально допустимый.

Кроме того, во время функционирования соглашения данная сумма может быть увеличена благодаря заключению дополнительного соглашения и оплаты взноса.

Страховая компания после первого обращения потерпевшего составляет реестр требований, который ведется на протяжении двадцати дней, он постоянно обновляется и размещается на официальном портале компании. На его основании, после закрытия, организация составляет реестр выплат.

В ситуации, когда общий размер убытков больше, чем сумма покрываемого ущерба, выплаты осуществляются пропорционально данных величин. Как только вся сумма страховки будет исчерпана, об этом также размещается информация на портале и дальнейшие требования больше не принимаются.

Минимальные страховые суммы по страхованию туроператоров

Окончательная же сумма устанавливается в каждом конкретном случае путем договоренности сторон.

Особенности договора страхования ответственности туроператора

Договор страхования гарантирует осуществление компенсации ущерба туристов в пределах суммы страхования при наступлении страхового случая. Он заключается на основании заявления туроператора и предоставлении им пакета документов и бухгалтерской отчетности.

Договор такого страхования может заключаться на любой срок по соглашению сторон, но не меньше 12 месяцев. Действовать он начинает с момента, указанного в соглашении, но только после поступлении премии на счет страховщика.

Также действие соглашения может быть прекращено раньше положенного срока при взаимном согласии сторон.

Статья по теме:  Особенности страхования в таможенной сфере

Как составляется договор

Договор страхования ответственности туроператора составляется на основании заявления компании. Оставить его можно на сайте страховщика. Но для точного расчета всех параметров, понадобиться также предоставить дополнительные документы и бумаги, включая бухгалтерские.

Сроки страхования и тарифы

Стандартным сроком, на который заключается договор, является один год. При этом тарифы могут различаться и составлять от 0,5 до 6% от суммы страхования.

Где можно застраховать ответственность туроператора

Таким образом, страхование туроператоров является эффективным способом защитить финансовые интересы не только турфирмы, но и ее клиентов. В случае прекращения деятельности, они получат компенсацию в пределах суммы ущерба путем распределения всей страховой суммы.

Источник: https://GidPoStrahovke.ru/dengi-i-biznes/otvetstvennost/strakhovanie-otvetstvennosti-turoperatora.html

Страховщики прекратят предоставлять фингарантии туроператорам с 1 января 2022 года

Страхование туроператорской деятельности

“К решению отказаться от страхования ответственности туроператоров мы подходили много лет. За эти годы мы увидели, что этот институт несовершенный, он не оправдал себя. По большей части риски страховщиков всегда были выше, чем выгода”, — сказала она.

Пандемия стала кульминацией

Алчеева отметила, что многие компании хотели отказаться от такого вида страхования еще в 2014 году после серии банкротств в турбизнесе, но их уговорили остаться, создав фонд персональной ответственности туроператоров (ФПО).

“В то же время полноценной альтернативой страхованию ФПО называть нельзя.

Размер взносов в 7% для небольших операторов слишком мал и не сможет в случае чего покрыть убытки, а для крупных он, наоборот, непомерный.

Кроме того, в случае серьезных банкротств для выплат недостаточно средств как страховщика, так и ФПО. В сухом остатке потребитель остается без должного уровня финансовой защиты”, — подчеркнула она.

В частности, уходя с рынка в 2018 году туроператор “Натали-Турс” оставил после себя ущерб на миллиард рублей, и средств ФПО не хватило.

“Уход некоторых компаний был очень сомнительным – например, “Лабиринта”, “Невы”, “РоссТура”. Мы часто сталкивались с тем, что туроператоры уходя не минимизировали ущерб – как должны по закону – а наоборот, наращивали обороты, как “Натали” и “Жемчужная река”, — рассказала Алчеева.

По ее словам, кульминацией для страховщиков стала пандемия.

“Туротрасль в стагнации. Сейчас риск высочайший прекращения деятельности туроператоров, и он у страховщиков аккумулируется. Страховые компании в 2020 году заключили с туроператорами 5 тыс. договоров на сумму 300 млн рублей, при этом лимит ответственности составляет 19 млрд”, — отметила Алчеева.

Убыточно ли страхование ответственности туроператоров

В свою очередь почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько указывал на нестыковки в позиции страховщиков.

“Заявление о том, что все страхование ответственности туроператоров убыточно, не соответствует действительности. Большая часть договоров заключена с туроператорами по внутреннему и въездному туризму. С них страховщики собирают пусть небольшие деньги, но на протяжении многих лет и при полном отсутствии страховых случаев – 100% безубыточный бизнес”, — сказал он порталу “Интерфакс-Туризм”.

По словам Шпилько, неправда и то, что ВСС выражает заинтересованность всего страхового сообщества в отказе от страхования ответственности туроператоров. Иначе не было бы 5 тыс. договоров, заключенных в условиях кризиса в нынешнем году.

Алчеева в свою очередь отметила, что проблема заключается не только в высоких рисках для страховщиков, но и в целом в нездоровой ситуации, когда разные бизнесы находятся в зависимости друг от друга.

“Туроператор нам говорит: вы не продлили договор, и я вынужден уходить из реестра. Но страховщики — это бизнес со своими интересами, мы не должны быть решающим фактором, мы не регулятор. Это плохо для всех, туроператоры сейчас в зажатых условиях”, — сказала она.

Алчеева подчеркнула, что рынок ждет новых инструментов. “Пусть создадут любую альтернативу страхованию, это уже не наша компетенция. Страховщики открыто и заранее сообщили о том, что прекращают работать с туроператорами – это лучше, чем если бы они тихо уходили по одному. Рынок может подготовиться”, — заключила она.

История вопроса

Проблема отказов страховых компаний от работы с туроператорами возникла еще несколько лет назад, но особенно обострилась с началом пандемии коронавируса. В апреле 2020 года Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась в Центробанк из-за того, что страховые компании стали все чаще отказывать туроператорам в страховании ответственности из-за слишком высоких рисков бизнеса.

Глава ВСС Игорь Юргенс после этого заявил, что страхование туроператоров для страховых компаний – добровольный вид бизнеса, в условиях пандемии он абсолютно убыточен, и они хотели бы от него отказаться. По его словам, механизм гарантий ответственности нуждается в реформировании.

В октябре Юргенс направил в профильный комитет Госдумы письмо о поддержке введения единой системы учета продаваемых пакетных туров “Электронная путевка”, предполагающей введение туроператорами информации о каждом проданном туре. “Такая система позволила бы взять под контроль главный параметр, влияющий на размер финансовой ответственности – реальное количество проданных туроператором путевок”, — говорилось в обращении главы ВСС.

По закону туроператоры, помимо договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств перед туристами, могут использовать в качестве финансового обеспечения банковскую гарантию, а также сформировать фонд персональной ответственности (ФПО) в размере 7% от стоимости туров. В этом случае страховка или банковская гарантия не нужны.

В Едином федеральном реестре туроператоров в ноябре 2020 года состоит 4351 компания. Из них 442 указали среди видов деятельности выездной туризм, 3035 – въездной и 4102 внутренний. Среди этих туроператоров финансовое обеспечение в размере 50 млн рублей имею 92 компании, 10 млн рублей –283 компании, 500 тыс. рублей – 3903 компании.

Источник: https://tourism.interfax.ru/ru/analytics/market_overview/75012/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.