Пихтоварка

Технология производства пихтового масла

Пихтоварка

Установки периодического действия.

Существующие для выработки эфирного масла типы установок с периодическим процессом принципиальных технологических различий не имеют. Наиболее распространенными являются установки западносибирского типа, а также передвижная пихтоваренная установка.

Установка западносибирского типа может быть одно- и двухчанной, стационарной и передвижной. Она состоит из парового котла, перегонного чана, холодильника, флорентины, приемника масла и отстойника.

Выделение эфирного масла из древесной зелени основано на двух его свойствах: способности отгоняться с водяным паром и нерастворимости в воде.

Несмотря на то, что пихтовое эфирное масло состоит из смеси органических веществ, имеющих различную температуру кипения (от 140 до 260° С), с водяным паром оно перегоняется при температуре ниже 100° С.

Процесс получения эфирного масла заключается в следующем. Древесную зелень пихты загружают в перегонный чан. Он изготовляется из сухих сосновых, лиственных или кедровых пластин толщиной 70 мм.

Пластины собираются в шпунт и стягиваются четырьмя обручами из полосового железа толщиной 5 мм и шириной 50 мм. Концы обруча соединяют болтом, что позволяет стягивать чан, не сдвигая обруч с места.

Крышка чана изготовляется из 50-, 60-миллиметровых пластин, соединенных между собой в четверть и скрепленных с двух сторон болтами. Щели крышки проконопачиваются и промазываются глиной.

На дно чана укладывают деревянные бруски высотой 150 мм, а на них железную решетку с ячейками размером 180×180 мм. На решетку загружается древесная зелень. По достижении высоты слоя 60-70 см в чан подают пар и дальнейшую загрузку производят при постоянной подаче пара.

Загрузка считается законченной, когда древесная зелень перестанет давать усадку. По окончании загрузки очищают отводную трубу от попавшей древесной зелени, промазывают кромки чана глиной и плотно закрывают его крышкой.

Для равномерного распределения пара на выходном отверстии паропровода устанавливается пароотражатель, представляющий собой железный диск диаметром 400 мм.

Большинство пихтоваренных установок западносибирского типа комплектуется чанами вместимостью 7,5 м3. В такой чан с подпоркой и утрамбовкой вмещается около 2,5 т древесной зелени пихты. Встречаются чаны объемом 6,5 м3, вмещающие 1,1 т сырья.

Технологический пар производят в паровом котле. Отгонка масла ведется при интенсивной и равномерной подаче пара в перегонный чан. Охлаждающая вода должна иметь температуру не выше 40° С. Через 30-50 мин после появления из холодильника первых капель жидкости начинается интенсивное выделение пихтового масла. За 3-4 ч отгоняется около 60% всего эфирного масла.

Для концентрации паров воды и эфирного масла имеется холодильник. В зависимости от вместимости чана поверхность охлаждения холодильников колеблется от 2,5 м2 до 4,0 м2. Конденсат из холодильника поступает во флорентину.

Вода непрерывно вытекает через гидравлический затвор, а эфирное масло непрерывно подается в отстойник для отделения увлеченной воды от масла. Он представляет собой цилиндрический бак, выполненный из оцинкованного железа с плотно пригнанными металлическими крышками.

Вместимость каждого отстойника рассчитана на двухсуточную выработку эфирного масла. Продолжительность отстаивания не менее 3 сут. Верхний слой эфирного масла после отстоя сливается в бочку, а средний и нижний темный слои направляются на дополнительное отстаивание.

Остаток из отстойника сливают в перегонный чан на загруженную древесную зелень.

Технология производства пихтового масла может быть усовершенствована применением доотгонки эфирного масла. Производство эфирного масла осуществляется в двухчанной установке.

После загрузки первого чана древесной зеленью проводится отгонка эфирного масла по вышеописанной технологии. Затем резко уменьшают подачу пара в чан и в очень малом количестве подают его еще в течение 2-3 ч.

Одновременно производится загрузка второго чана.

За этот период древесная зелень в первом чане дает усадку и частично перемешивается. После полной загрузки второго чана производится интенсивная подача пара вновь в первый и во второй чаны. Повторная интенсивная подача пара в первый чан позволяет дополнительно выделить 4-5 кг высококачественного пихтового масла.

Доотгонка идет в течение 4 ч, после этого подача пара в первый чан прекращается. Во втором чане продолжается отгонка масла с интенсивной подачей пара до прекращения поступления эфирного масла в холодильник. Затем ведут доотгонку пихтового масла, как и в первом чане.

Внедрение такой технологии позволило на двухчанной установке дополнительно получить 7 кг эфирного пихтового масла за один оборот.

Для переноски с одной площадки на другую возможно использование передвижной установки, которая смонтирована на тракторных санях и транспортируется по лесовозным дорогам. На одном конце саней размещаются котельная и аппаратная с паровым котлом. Здесь установлена флорентина и маслосборник.

Коленчатый горизонтальный конденсатор-холодильник сделан из медных (или алюминиевых) труб. На противоположной стороне саней расположен парильный чан. Он устанавливается на двух стальных полуосях, опирающихся на подшипники скольжения, что позволяет с помощью червячного редуктора опрокидывать чан. Для саморазгрузки его можно поворачивать влево и вправо под углом 125°.

Крышка чана имеет металлический жесткий каркас с радиально расположенными швеллерными накладками. С помощью проушин, накладок и восьми шарнирных болтов крышка чана герметично закрывается. В нее вмонтирована труба для отвода паров воды и эфирных масел в холодильник.

Загрузка чана производится скиповым подъемником, состоящим из металлического ковша, установленного на подвижной тележке.

В некоторых леспромхозах разгрузка чана производится с помощью трелевочного трактора.

Для этого перед началом работы (загрузки) древесной зелени в перегонный чан на его дно поверх деревянных брусьев укладывается металлическая сетка с прикрепленными к ней четырьмя чокерами. Длина чокеров равна высоте чана.

По окончании -отгонки пихтового масла снимается крышка чана. Трелевочный трактор, находясь на эстакаде, тросом зацепляет за петли чокеров, в один прием освобождает чан от отработанной древесной зелени.

Установки непрерывного действия.

Обеспечение нормальной работы установки требует предварительного измельчения древесной зелени пихты, которое осуществляется на винтовом измельчителе.

Измельчение сырья позволяет сократить продолжительность отгонки эфирного масла, а также увеличить полноту его извлечения.

Винтовой измельчитель выполнен по типу мясорубки (путем увеличения геометрических размеров) с некоторыми изменениями рабочих органов и привода.

Древесная зелень пихты вручную подается в загрузочный люк измельчителя. Измельченное сырье поступает в загрузочный бункер и винтом подается в нижнюю часть вертикальной колонны.

Перфорированными витками вертикального винта масса поднимается вверх к перевальной секции, откуда сбрасывается лопаткой во вторую выгрузочную колонну.

Из этой колонны сырье, освободившееся от эфирного масла, выгружается специальным винтом.

Измельченная древесная зелень во время нахождения в аппарате интенсивно обрабатывается острым паром, вводимым через кольцевой барботер вертикальной колонны, осевой и кольцевой барботеры выгрузочной колонны. В нижней части колонны предусмотрен также барботер для обработки конденсата, образующегося при работе в холодное время года и переработке сырья с большой начальной влажностью.

В первой колонне пар проходит прямотоком, во второй – противотоком движущемуся навстречу сырью. Пар насыщается эфирным маслом и через ловушку поступает в конденсатор-холодильник. Дистиллят с температурой 25-30° С направляется для разделения во флорентину.

Из сборника дистиллят перекачивается в напорный бак, откуда через теплообменник поступает в верхнюю часть ректификационной колонны, заполненной кольцами Рашига. В нижней части колонны находится змеевик для нагрева дистиллята глухим паром.

Дистиллят равномерно стекает вниз навстречу пару, образующемуся в кубе при нагреве дистиллята. При этом происходит обогащение парового потока эфирным маслом. Вода, выходящая из куба установки в канализацию, практически не содержит эфирного масла.

Пар, обогащенный эфирным маслом, поступает в теплообменник, где конденсируется и в виде дистиллята температурой 25-40° С стекает в общий маслоотделитель.

Анализ работы установок непрерывного действия, используемых в леспромхозах, показал, что основное количество эфирного масла не отвечает требованиям существующего стандарта, так как концентрация борнилацетата в нем ниже 32%.

Это происходит за счет того, что продолжительность обработки сырья паром недостаточна для полного извлечения эфирного масла. В отработанной древесной зелени найдено от 10 до 15% пихтового масла с концентрацией борнилацетата 55-75%.

Для более полной отгонки эфирного масла и обеспечения высокого содержания в нем борнилацетата необходимо увеличить продолжительность прохождения древесной зелени через установку до 2,5-3 ч.

Источник: http://www.drevesinas.ru/woodgreens/greensprocessing/14.html

Пихтоварение. Оценка бизнеса

Пихтоварка







Вопрос не праздный. Для некоторых можно сказать это источник существования. Закупочная цена пихтового масла на оптовом рынке колеблется от 1100 до 1300 рублей за литр, реализуемая цена в аптеках РФ- 150 руб. за 10 мл., или 15000  руб за 1 литр.

Спрос постоянен и в тоже время плохо освоен на западноевропейском рынке.А там, как услышат слово Сибирь, Колыма,ГУЛАГ, так внимание обостряется. Так что смело шагайте на европейский рынок с пихтовым маслом под маркой СИБИРЬ ТАЕЖНАЯ . А там цены на порядок выше. С 500 кг пихтовых веток получается 10 литров пихтового масла.

В двух кубовый чан как раз влезает 500 кг, без утрамбовки. Цикл длится максимально 6 – 8 часов За цикл вы можете заработать 13000 руб. валового дохода. За 30 суток – 390 тыс.руб. Если будете фасовать в мелкую тару и сдавать в аптеки валовый доход увеличится в три раза.

Вырабатывать эфирные масла можно непосредственно на делянке, где рубят пихтовые деревья. Пихтоварка транспортабельна и при необходимости устанавливается на гусеничную платформу Егоза или ТСН 74. 



Не менее перспективным является выработка  эфирных масел из ели,  сосны, можжевельника.

Поскольку производительность по выработке их за цикл в два раза ниже (около 5 литров) то и цены на российском рынке соответствующие: ель, сосна – 2000 -:-2500 рублей за литр, в аптеках  – до 340 рублей за 10 мл. Стоимость эфирного масла можжевельника в аптеках – 1500 руб. за 10 мл.

Цену не следует путать с маслом можжевельника, получаемым из ягод, методом экстракции. Цена его значительно ниже. Закупают масла в основном предприятия, производящие БАДы.

Поскольку нет государственной структуры, в должной мере следящей за качеством эфирных масел – рынок переполнен синтетикой, несмотря на гордо кричащие этикетки «100% эфирное масло». Цена эфирных масел сосны, ели не может быть ниже 300  за 10 мл. иначе это химия. К примеру, высококачественное эфирное масло сосны (ЗЕЙТУН) стоит  550 руб. за 10 мл.

То, что предлагают магазины с этническими товарами – химические ароматизаторы. Магазины с товарами для бани и сауны тоже предлагают химию в большинстве случаев. Даже в аптеках 99% эфирных масел крайне низкого качества, либо просто синтетика.

И осуждать тут некого, продавцы, в подавляющем большинстве, даже понятия не имеют о том, что они под видом натурального продают химию.

Сырьем для производства пихтового масла является биомасса древесины пихты белокорой – хвоя, сучья, шишки, кора – или пихтовая лапка.
Для производства 1 л. пихтового масла необходимо перера­ботать 100 к г сырья. При планируемом выпуске в одну смену 12 – 14 л. масла / в зависимости от сезона /, необходимое количество сырья будет 1300 – 1400 кг.

Заготовку пихтовой лапки будут проводить 2 человека – рабочий по сбору пихтовой лапки и водитель автомашины. Сбор сырья будет проходить в местах лесозаготовок. Поскольку первоначальная стоимость сырья равна нулю, то его себестоимость складывается из стоимости ГСМ, спецодежды, зарплаты рабочих и амортизации машины.

При организации работы сборщика пихтовой лапки и водителя а/м в одну смену при 8-часовом рабочем дне, возможно совершение 2-3 поездок в день за пихтовой лапкой. Загрузка (например) а/м ГАЗ- 53 – 700 кг сырья, следовательно, две поездки обеспечат необходимое количество исход­ного сырья.

Для организации бесперебойной работы пихтоваренной установки необходим запас пихтовой лапки. Поэтому в день нужно совершать 3 поездки.

Кроме запаса сырья необходим запас конечного продукта, это нужно для устранения возможных перебоев в поставках товара оптовикам.

В связи с тем, что продукция предназначена для продажи оптом, для более удобной, экономной и выгодной погрузки ее покупателям пихтовое масло будет расфасовано по флягам емкостью 38 литров каждая.

Для организации производства необходимы следующие помещения:

Производственное помещение

Склад сырьяСклад готовой продукцииПодсобное помещениеДля производства пихтового масла необходимо следующее оборудование:

1. Измельчитель пихтовой лапки – это с/х. аппарат, предназначен для измельчения травы.

2. Чан-экстрактор – выполнен из листовой стали, наружные стенки его утеплены войлоком. Его объем – 3,2 куб.м. Чан-экстрактор состоит из корпуса, крышки, прокладки и решетки.
3. Котел-парообразователь.
4. Холодильник – представляет собой змеевик, расположенный в емкости из стали, толщ. 3 мм, заполненной охлаждающей жидкостью.
5. Флорентина – представляет собой цилиндрическую емкость из нержавеющей стали толщ. 3 мм. Служит для разделения охлажденного пихтового экстракта на пихтовое масло и пихтовую воду.Пихтовая лапка при помощи транспортера подается в измельчитель. Готовое измельченное сырье также транспор­тером загружается в чан при постоянной подаче пара с тщательной утрамбовкой лапки, особенно около стенок чана. Пароотводную трубку крышки соединяют с трубопроводом змеевика холодильника. Во флорентину заливают воду до нижнего уровня сливной трубы.В котле поддерживается равномерное давление 0,4 – 0,5 кгс./см2 посредством подачи воды.

И только за 2 часа до окончания процесса давление пара повышается до 0,6 – 0,7 кгс/см2.

В течение всего процесса отгонки пихтового масла необходимо осуществлять периодический контроль качества выпускаемой продукции. Качество пихтового масла проверяется денсиметром по его плотности. Плотность масла, г/куб.

см:- в начале отгонки 0,885 – 0,890;- в середине отгонки 0,900 – 0,905;- в конце отгонки 0,925 – 0,930.

Отгонку пихтового масла прекращают, когда при взятии пробы в бутылку емкостью 0,25 л в узкой ее части образуется слой масла не более 1 см.

Выпуск продукции «для здоровья», если грамотно подойти к делу и выбрать низкоконкурентную нишу, может приносить высокую прибыль. И многие сферы до сих пор остаются открытыми для начинающих предпринимателей – конкуренция, несмотря на высокий потребительский спрос, минимальная. Сюда можно отнести промышленное производство пихтового масла.

Пихтовое масло издавна пользуется популярностью среди россиян. Оно славится своими целебными свойствами в качестве эффективного средства от простудных заболеваний, проблем с ЖКТ и суставами, нервных расстройств. Этот ингредиент также используется при изготовлении косметических средств и лечебных препаратов (мазей и кремов), в косметологических салонах.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 160000 рублей.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Получение масла из пихты – процесс достаточно трудоемкий. Но с ним справляются даже в домашних условиях – многие хозяйки «варят» масло на собственной е используя специальные мини пихтоварки. Это может стать отличным стартом! А в цехе, где будет работать автоматизированная линия, технология упрощена по максимуму.

Составляя бизнес план производства пихтового масла, решите главный вопрос – сырье. Для получения конечного продукта потребуются пихтовые ветки.

Выведены многие сорта пихты – дерево растет и на территории России, и в Европе. Как показывает практика, лучшим сырьем станут лапки Сибирской пихты – они дают высокий выход масла (≈3 %). Узнайте у поставщика, в какой период он собирает сырье. Лучшим для этого времени считается май-сентябрь.

Чтобы организовать бесперебойное изготовление в промышленных условиях, лучше договориться о поставках сразу с несколькими поставщиками. Обеспечить производство сырьем можно несколькими способами:

  • Договоритесь с владельцами лесопилок, где заготавливается дерево хвойных пород для мебельных производств. Сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, поскольку мелкие ветки и лапник бывают не нужны крупным перерабатывающим предприятиям.
  • Арендуйте участок лесничества под свои нужды. Здесь только одна проблема – нужно будет дополнительно нанимать рабочих и закупать дополнительное оборудование.

Чтобы разместить оборудование для пихтового масла, больших площадей не потребуется. Некоторые предприниматели, если есть возможность подвести сюда электричество тепло и воду, организовывают производство прямо под открытым небом.

Отлично, если вы найдете, свободную площадь вблизи лесозаготовок, откуда будут идти поставки сырья. Так вы значительно сэкономите на транспортных расходах.

Но даже если производственный цех будет расположен на открытом пространстве, для хранения сырья и готовой продукции обязательно потребуется закрытое, хорошо оборудованное помещение. Придется потратиться на обеспечение системы вентиляции и обогрева, которая будет поддерживать здесь оптимальный микроклимат – пихта теряет все свои свойства при повышенной температуре и влажности.

Изготовление пихтового масла в домашних условиях может осуществляться на собственной кухне или гараже. В данном случае, большие объемы сырья, которые нужно где-то хранить, не потребуются предпринимателю.

Технология производства пихтового масла, если в цехе будет установлена автоматическая линия, сложности не представляет. Для соблюдения строгого контроля за процессом, в штат нужно нанять технолога. С закладкой сырья в оборудование и упаковкой готовой продукции справятся 2-3 рабочих в смену.

Технология изготовления пихтового масла заключается в следующем:

  • Подготовка сырья.
  • Перегонка пихтовых лапок с водяным паром. Стадия по времени длится ≈16 ч.
  • Отстаивание масляной жидкости.
  • Концентрирование. На данной стадии происходит отделение от масляной жидкости скипидара и прочих легковоспламеняющихся примесей.
  • Фильтрация масла.

Качественное пихтовое масло, которое можно применять в лечебных и косметологических целях, получается только после прохождения всех стадий. Технология на предприятии может завершаться сразу после отгонки и фильтрации.

Производство пихтового масла в домашних условиях осложнено тем, что все технологические операции придется проводить вручную. Процесс этот многостадийный, требующий значительных временных затрат. Организовывая такой мини-бизнес, не стоит надеяться, что у вас бойко пойдет продажа пихтового масла оптом – только в промышленных масштабах можно выпускать крупные партии продукции.

Купить пихтоварку можно за 50000-1500000 руб. Но чтобы обеспечить полный цикл производства, включающие концентрирование и фильтрование масла, потребуется дополнительно закупить дополнительное оборудование.

А это еще как минимум 200000 руб. При организации домашнего бизнеса можно рассмотреть следующий вариант – пихтоварка своими руками.

Экономия на оснащении мини-цеха очевидна, но не каждый обладает соответствующими навыками.

Цена пихтоварки окупится очень скоро, если вы найдете постоянных оптовых покупателей готовой продукции.

Можно изготавливать продукцию под собственной торговой маркой и поставлять ее в аптеки. Но тогда не миновать затрат на регистрацию бренда и планирование маркетинговой кампании. Начать бизнес лучше с поставок пихтового масла крупным косметическим и фармацевтическим предприятиям.

Средняя оптовая цена пихтового масла – 1000 руб./кг. Если ориентировать на этот показатель, рентабельность цеха будет достаточно высокой.

Изготовим.

“,”author”:”Автор: Юрий”,”date_published”:”2021-03-04T10:40:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://3.bp.blogspot.com/-MBoM_lpSrAM/WPLx7yovoQI/AAAAAAAABPQ/LXWbz6XUyVY2k7I4l5tyA7fQJBboj14YwCLcB/w1200-h630-p-k-no-nu/%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2585%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BA%25D0%25B0%2B%25D0%25BD%25D0%25B0%2B%25D0%25B3%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%2586%25D0%25B0%25D1%2585.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://blago-tt.blogspot.com/2017/04/blog-post.html”,”domain”:”blago-tt.blogspot.com”,”excerpt”:”пиролизные котлы, печи Blago, инновации, получение синтез-газа из опилок, углей.”,”word_count”:1481,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://blago-tt.blogspot.com/2017/04/blog-post.html

Городские в алтайской глуши (часть II). Пихтоварка и экология с пилой в руках

Пихтоварка
Утро в Тележихе.

Котёнок Полоскин раздирает на полу кухни жирную мышь. Он хрипло мурлычет, она же вырывается то и дело. В окно просунул морду пёс: скулит затяжно и наблюдает, цепью звякает. Над горой поднимается солнце, его лучи разрезают занавеску.

Коровы звенят боталами на холме недалеко от дома. Чуть пахнет навозом, мятой и коноплей. Роса ещё блестит на траве. Местами скисают остатки тумана, берёзы шумят на горах, а вода в реке прерывистыми басами прыгает с камня на камень.

Ни выходной, ни будний в Тележихе начинается новый день.

– Полоскин! Поло-о-скин, ну всё, ты – котяра. Ты молодец. Ты поймал мышь! Лютый ты мой. Только ни на кого не прыгай, – хвалит Тимофей кота за первый улов и наливает зверьку победной простокваши в миску.

Пилорама Тимофея недалеко от дома на пригорке и под открытым небом. Здесь уже сидят рабочие. Трое мужиков в одинаковых кепках и белобрысый пацан.

– Он точно из Москвы? Не из соседней ли деревни? Одет-то как местный, – шутит про меня Николай, самый высокий и говорливый из них.

Никола распиливает дерево на доски. Никола распиливает дерево на доски. Никола распиливает дерево на доски.

Знакомятся местные всегда с вопроса: «Ну чё, как тебе наша природа?». При этом улыбаются с подвохом: привыкли, что ответить словами редко кому удаётся. И в то же время относятся они к тебе с недоверием, разговоров сочных не выйдет с первого знакомства.

Никола объясняет, как идут дела. В станок заряжен ствол дерева, частично спиленный по бокам на доски. Вокруг полно опилок, огрызков коры.

– Ща прикинули. Провисла… Будем подкладывать.– Видишь, Антох, – говорит мне Тимофей, – безотходное производство. Там лапку [*ветки пихты] гоним в масло. Сюда древесину – на пилмат.– В основном просто мат, – подшучивает Никола, и мужики хором смеются.– Но иногда и «пил», – говорит Тимофей.

– Выпил – мат. А почему мат? Потому что хреново выпил.

И сразу же хором молчат. Я и в следующие дни стал это замечать. В компании с Тимофеем местные говорят исключительно по делу доски, лапка, трактор, бензин, отрезал, привез. Других разговоров нет. Ну, тех самых дружеских разговор пусть ни о чем, но уютных. Мне показалось, что Тимофею не хватает их.

Неподалеку мычит корова, где-то лает собака. Облака цепляются за горы, печёт солнце. Воздух жаркий и в нем приятная скука.
– Ну, я не знаю, до четырех ща попробуем допилить… Потом вот эту кучку добьём, – объясняет Николай. – Потом это собрать, если будут дожди. А они будут.

– Тогда на пихтоварку подтягивайся потом. Или можем через тебя пройти, забрать всё отсюда,

говорит Тимофей.

Двое других рабочих покуривают, говорят редко. Глаза слегка прищурены. Улыбаются. Пацан Денис, рот открыв, старших слушает. Смеётся, но шутки понимает чуть запоздало или вовсе не понимает.

Тимофей дробит пихтовые ветки. Затем щепки прессуют в бочку для варки.Тимофей дробит пихтовые ветки. Затем щепки прессуют в бочку для варки.Тимофей дробит пихтовые ветки. Затем щепки прессуют в бочку для варки.Тимофей дробит пихтовые ветки. Затем щепки прессуют в бочку для варки.Тимофей дробит пихтовые ветки. Затем щепки прессуют в бочку для варки.

– Здрасте, – мимо проходит белобрысый мальчишка лет шести.– Здорова, ну и где ходишь? – бодро спрашивает Николай.– В смысле?- Ну, а кто, б***ь, запускать будет? Мы сидим тебя ждём.– Хэ-хе-хе-хэ – заржали мужики.– Кто пилораму будет заводить?– Я не ум-м-ею… – отвечает мальчишка, растерялся, голову уронил.– Как это не умею? Всё иди, а то озадачился. Спать не будет.– Смотри, вечером запустит, – шутит Тимофей.

– Скажет: «Поди в прошлой жизни я был пилорамщиком».

Раньше, чтобы валить лес, на Алтае достаточно было прийти к леснику. Тот бумагу выписывает, идёт и показывает, какие стволы рубить, какие нет. Сейчас же для получения делянки леса приходится ждать около года. Да и её нужно вывезти в сжатые сроки, а то оштрафуют. Валежник бесплатно тоже не возьмёшь. Деревья копятся, от этого заводится короед и следующего поколения леса может не быть.

Пихту Тимофей варит в сарае прямо у дома Саши-Электрика. Оказавшись на месте, он увидел, что бочка не разгружена с прошлой варки, свежую лапку никто не сложил. Тут и появляется причина матерщины Тимофея – белобрысый Денис.

– Ну, мне сначала некогда было, а потом… я как бы, – оправдывается паренёк.– Некогда было! Тогда вот этот вопрос разъясняет многое. Четыре дня разгружаешь бочку, которую разгружать два часа!– Я пришёл. Ливень начался. Дожди шли. Я не успел.– Денис, ну три дня точно нет дождей!

– Ну как бы. Два дня-то. Дожди шли.

В сарае два помещения: в одном пихтоварка, в другом станок для дробления лапки. Измельченную хвою Денис складывает в мешки, а свежую подает Тимофею и он дробит её.

Роман топором срубает толстые ветки, периодически помогает то здесь, то там, как в прочем и другие без лишних слов меняют занятия.

Устал, запарился – речка рядом и она прохладна. В Тележихе много воли, спонтанности и доверия между местными.

Просыпаешься вместе с солнцем, с ним и ложишься. Трудишься, пока дело до конца не доведёшь: всё ж для себя, а не для дяди. Машины и жилища местные редко запирают – все свои, все дома. Скотина пасётся круглые сутки, и каждая семья знает, как боталит его корова или лошадь.

Сегодня Тимофей наметил закончить с дроблением лапки. Завтра будем варить. Поэтому обед станет ужином. Жара гонит из тела седьмой пот.

Горная река в Тележихе. Пить можно прямо из нее: вода чиста.

Философия местной торговли

– Так. Тебе наполнять? – спрашивает Роман.
– Ага, отвечает Тимофей.

Сидим на его участке у костра. Парни взяли самогона, закопали картошку в угли. Давно стемнело, и полная луна поднимается из-за гор, небо звездное. Всё также боталит скотина, подыгрывая реке и берёзам. Короче, уютно.

– Знаешь, чем в деревне уважение проявляется, прям вот можно замечать? – говорит Тимофей. – Кому-то самогон дают в полторашках пластиковых, а кому-то в графинчике. Но графинчик нужно вернуть. Это тоже будет знак уважения: то, что я о вас забочусь, не забыл.– Будем, – сказал Роман, и звякнули рюмки (у нас, кстати, графинчик).

Саня-Дед не пьёт. Сидит кота гладит и смотрит в огонь. Много молчит, но не громко. Рома прилёг. Тимофей палкой перебирает угли в костре. Полоскин кочует по нашим коленям и ловит мух то и дело. Ещё выпили.

– Я принял такую позицию, что зарабатывать – это неплохо, – говорит Тимофей. – Заработок – это оценка твоей деятельности от людей, которых ты не знаешь. – Можно же и не оценивать, – говорит Роман. – Любое действие оценивается. Если оно делается не только для себя. Но оценка может быть как словесной, так и денежной. Типа как здесь: нужен мне конь, а человеку нужны дрова: меняемся – работаем. Н-нафиг не нужны эти деньги! Всё хорошо. Но блин, приезжают ко мне за дровами люди, которых я не знаю. Им нужно быстро получить дрова, а мне как раз эту размен валюту, которая всеми принимается.

– Мне, кажется, нужно оценивать по деяниям, – говорит Роман. – Вот какие твои с Юрой деяния? Вот губите вы природу и выгоду получаете. В итоге, что вам даст Вселенная? Жопу с маслом и кучу проблем.

– Объясняю. Лес валится. Короед жрёт его, потому что сильно заросший лес. Всё завалено. Лес пе-ре-пол-нен. И здесь дают делянку, но есть растения семенняки и вот их мы не имеем право трогать. За каждый срубленный семенник мы обязаны будем заплатить штраф.

Коровы в горах гуляют свободно без пастуха.

– Чтоб ты не разжевывал эту тему я тебя просто подведу к тому: какое право вы вообще имеете что-то вырубать? Вы это сажали? – говорит Роман.– Нет.

– Это то же самое, что я приду к тебе и буду у тебя вырубать. Я ж не буду иметь на это право. А человек взял и подумал, что всё, что на Земле – это его.

– С одной стороны ты прав, говорит Тимофей. Но если мы не перестанем этим пользоваться, то многое не поменяется. Потому что лес гниёт. Раньше можно было брать поваленные деревья бесплатно, теперь нужно платить. Я не спорю, что человек паразит на этой планете. Но всему есть свои пределы. Короед сжирает, человек вырубает, марал вытаптывает: жертвы в любом случае будут.

Снова разлили самогон по рюмкам. Горы совсем почернели, луна оставила их в покое и залезла отражением в реку. Деревня спит.

– Энергия всё время перерождается в другое. Не думал об этом? – продолжил Тимофей. – Вот дерево, например: стояло, спилили, умерло. Но сохранило жизнь кому-то другому, допустим, в плане дров. Замёрз бы человек без него. – Ты  начинаешь оправдывать себя. Когда занялся этим делом ты сам мне говорил, что тебе жалко пилить, когда видишь, как они валятся.– Да, но если их не спилю я, то на следующий год их съест короед. Я не боюсь брать на себя ответственность. Не проси у меня масло больше. У нас даже в законодательстве заказчик преступления получает больше, чем исполнитель. Не проси у меня больше масло.

Разговоров сегодня больше не будет. Роман ушёл в палатку: «Спокойной ночи». Тимофей остался у костра и долго мычал песни без слов.

_____________________________________

Следите за продолжением алтайских очерков. Следующая часть будт заключительной. Продолжим погружатьсяв местный быт. Подробнее расскажу о самом процессе варки пихтового масла.

***

Это мои первые тексты на Дзене. Буду благодарен за ваши отзывы и критику.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e761fbeefd2591e38e80712/gorodskie-v-altaiskoi-glushi-chast-ii-pihtovarka-i-ekologiia-s-piloi-v-rukah-5e79b9258762115afaecb103

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.