Перечисление ндфл отпускные и больничные 2021

Перечисление ндфл отпускные и больничные 2021 | Юридические советы

Перечисление ндфл отпускные и больничные 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Перечисление ндфл отпускные и больничные 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отпускные и пособия по временной нетрудоспособности так же, как и заработная плата, облагаются НДФЛ. А вот срок уплаты НДФЛ в 2021 году с этих доходов другой. Заплатить налог в бюджет с отпускных и пособий следует не позднее последнего числа того месяца, в котором были выплачены данные доходы.

Сроки уплаты НДФЛ налоговым агентом

Далее отметим, когда налоговому агенту платить НДФЛ в 2021 году в самых распространенных ситуациях.

  1. Аванс и зарплата за вторую половину месяца – день, следующий за днем выплаты зарплаты за вторую половину месяца.
  2. Премия – день, следующий за днем ее выплаты.
  3. Отпускные – последний день месяца, в котором они выплачены.
  4. Больничные – последний день месяца, в котором они выплачены.
  5. Выплаты при увольнении, включая компенсацию за неиспользованный отпуск и зарплату, – день, следующий за последним днем работы.
  6. Дивиденды ООО – день, следующий за днем их выплаты.
  7. Выплаты по договорам ГПХ (подряда, оказания услуг) – день, следующий за днем выплаты любого дохода по договору, включая аванс.
  8. Матпомощь и прочие денежные доходы – день, следующий за днем выплаты.
  9. Материальная выгода от экономии на процентах – день, следующий за ближайшей денежной выплатой после расчета НДФЛ с матвыгоды.

При нарушении сроков уплаты НДФЛ в 2021 году за каждый день просрочки начисляются пени. Чтобы избежать таких расходов, важно помнить о датах платежей и соблюдать их.

Смотрите в таблице сроки уплаты НДФЛ с разных видов доходов физлиц: с зарплаты, отпускных, больничных пособий и других выплат.

Вид доходаКрайний срок перечисления НДФЛ
ЗарплатаСледующий рабочий день после выплаты денег
ОтпускныеПоследний день месяца, в котором перечислили сотруднику деньги
БольничныеПоследний день месяца, в котором перечислили сотруднику деньги
Сверхлимитные суточные по командировке и компенсации расходов без подтверждающих документовСледующий рабочий день после выплаты денег
ПремииСледующий рабочий день после выплаты денег

Статья 226 НК РФ обязывает организации и ИП, от которых физическое лицо получило доходы, удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог. Выплаты на отпуск облагаются НДФЛ по той же ставке, что и заработная плата:

  • 13% с дохода, если работающий признаётся российским резидентом (находился на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд)
  • 30% с дохода, если сотрудник является нерезидентом.

В общем случае налоговый агент перечисляет удержанный с физического лица подоходный налог в ИФНС по месту своего учёта.

Если у организации есть обособленное подразделение, то налог, удержанный с его сотрудников, перечисляется по месту нахождения ОП.

Индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками ПСН, перечисляют НДФЛ с доходов физических лиц по месту ведения соответствующей деятельности. Это следует из п. 7 статьи 226 НК РФ.

Важно: за нарушение обязанности налогового агента по удержанию и перечислению подоходного налога с зарплаты, отпускных и других выплат налагается штраф по статье 123 НК РФ. Сумма взыскания – 20% от неудержанной или не перечисленной суммы НДФЛ.

Интересует, что нового в НДФЛ с отпускных в 2021 году, какие изменения? Пример перечисления подоходного налога привёдем на таких данных:

Работник написал заявление на отпуск с 7 июня 2021 года на 28 календарных дней. Получить выплаты отпускник должен не позднее, чем за три календарных дня до отпуска, поэтому платёж бухгалтер провёл 3 июня 2021 года. Уплата НДФЛ в данном случае осуществляется не позднее 30 июня, но более ранняя оплата тоже не будет нарушением.

Немного изменим пример: работник выходит в отпуск с 1 июня 2021 года. В данном случае оплатить отпускные необходимо не позднее 29 мая 2021 года. Как видим, месяц выплаты здесь другой, поэтому перечислить подоходный налог надо успеть не позже 31 мая.

В письме от 15.04.2016 № 14‑1/В‑351 Минтруд России высказался по вопросу НДФЛ с отпускных. Пример расчётов связан с ситуацией, когда на отпускной период приходится праздничный нерабочий день 12 июня.

Надо ли учитывать его в общей продолжительности отпуска? Ведомство считает, что праздники, приходящиеся на отпускной период, в число календарных дней отпуска не включаются.

Нерабочие праздничные дни должны учитываться при расчёте средней заработной платы.

При увольнении работника часто возникает ситуация, когда у него остались дни неиспользованного отпуска. По общему правилу статьи 127 ТК РФ в этом случае работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпускные дни. Другой вариант — предоставить отпуск с последующим увольнением, однако это возможно только по письменному заявлению сотрудника.

Можно ли выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, если работающий не планирует увольняться? Статья 126 Трудового кодекса позволяет заменить отдых деньгами, но только те дни, которые превышают обычную продолжительность в 28 календарных дней. То есть, речь идет не об обычном, а об удлинённом основном или дополнительном отпуске.

Кроме того, есть кадровые категории, которым выдача денежной компенсации без увольнения запрещена законом:

  • беременные женщины и несовершеннолетние;
  • занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда (только в отношении дополнительного оплачиваемого отпуска).

Денежная компенсация признается доходом физического лица и облагается подоходным налогом. Однако, в отличие от отпускных, НДФЛ с этих доходов уплачивается в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты.

В справке 2-НДФЛ коды доходов в 2021 году также будут различаться:

  • 2012 – отпускные;
  • 2013 – компенсация за неиспользованный отпуск.

Уплата НДФЛ с отпускных и больничных

На текущий момент в Российской Федерации действует система государственного страхования трудящихся на случай временной нетрудоспособности.

При этом ключевую роль в таком обеспечении играет система взаимодействия учреждений здравоохранения, работодателей как плательщиков страховых взносов за трудящихся, самих сотрудников и ФСС — Фонда социального страхования, который получает страховые взносы от работодателей и обеспечивает их фактическую выплату нуждающимся лицам при наступлении страховых случаев.

С 2021 года для множества российских работодателей порядок взаимодействия будет изменен.

В частности, предполагается, что действующий механизм взаимозачета страховых взносов и выплат из ФСС будет отменён полностью.

Вместо этого все выплаты будут миновать работодателей и взаимодействие между ними и ФСС, а будут направляться напрямую самим получателям пособий социального характера — работникам.

Пока что планируемые изменения в сфере социального страхования и выплаты больничных являются только лишь проектом, и точного времени, с какого момента они начнут действовать, нет.

Однако, можно предположить, что изменения вступят в силу с 1 июля 2021 года, так как именно в эту дату происходило ежегодное расширение действующего пилотного проекта «Прямые выплаты», который фактически являлся пробным периодом новой системы оплаты больничных.

Все субъекты хозяйствования в 2021 году будут передавать в ФСС заявления и подтверждающие документы от физлиц заказным письмом с описью. Срок подготовки – 5 дней.

При численности работников свыше 25, в ведомство дополнительно нужно будет направлять реестр данных, необходимых для назначения и расчета всех видов пособий, включая больничных, в электронном виде.

ФЗ-255 будет регулировать выплату помощи на погребение. Выплаты планируют осуществлять через работодателя умершего.

Подача заявлений сотрудниками будет осуществляться через работодателей, а перечисление средств – через ФСС. Сроки предоставления документов остаются прежними.

По больничным – не позднее 6 месяцев с момента завершения периода действия листа о временной нетрудоспособности. Если срок пропущен по уважительным причинам, то физлицо сможет получить пособие.

Перечень таких обстоятельств определяет Минтруда.

Будут учтены и поправки на районный коэффициент в ситуациях, когда средняя зарплата ниже МРОТ. В таких районах средний заработок для расчета пособий приравнивается к установленному показателю.

При наличии полного пакета документов ФСС произведет начисление средств в течение 10 календарных дней.

Пособия будут выплачиваться на счет в любой финансовой структуре, отраженной в заявлении либо в реестре сведений или через почту РФ.

Если в больничном листе обнаружены ошибки, то ФСС будет информировать о необходимости внесения исправлений либо работодателя, либо сотрудника.

Кроме этого, для наемных работников и страхователей предусматривается ответственность за предоставление недостоверных данных, требуемых для выплаты пособия.

Если подача ложной информации повлекла за собой перевод средств, виновные будут компенсировать ущерб, причиненный ФСС.

Источник: http://kim-med.ru/avtomobilnoe-pravo/2662-perechislenie-ndfl-otpusknye-i-bolnichnye-2021.html

Ндфл с отпускных: когда платить в 2021 году (сроки перечисления согласно изменениям)

Перечисление ндфл отпускные и больничные 2021

C 2016 года изменился порядок удержания подоходного налога при выходе работника в отпуск. Учитывая, что работодатель выступает в этом случае налоговым агентом, стоит разобраться, как удержать НДФЛ с отпускных, когда платить в 2021 году в бюджет, какая дата признаётся моментом получения дохода.

Право на отпуск

Если работник принят по трудовому договору, то работодатель обязан ежегодно обеспечивать ему оплачиваемый отдых в течение 28 календарных дней. Это так называемый основной отпуск, а некоторым категориям, занятым в опасных или вредных условиях труда, положен также дополнительный, сроком не менее 7 календарных дней.

Право на отпуск у конкретного работодателя работник получает уже после того, как непрерывно отработает первые шесть месяцев, но при обоюдном согласии сторон на отдых можно выйти и раньше.

Не требуется согласие работодателя на выход в отпуск раньше полугода, если речь идёт о женщинах, готовящихся уйти в декрет; несовершеннолетних; усыновивших ребёнка в возрасте до трёх месяцев.

В таких случаях достаточно только заявления работника (статья 122 ТК РФ).

Обратите внимание: на исполнителей по гражданско-правовым договорам трудовое законодательство не распространяется, поэтому отпуск за счёт работодателя им не полагается.

Минимум за три календарных дня до ухода сотрудника на отдых надо заплатить ему отпускные. Размер выплаты рассчитывается на основании среднего дневного заработка, который умножается на количество дней отпуска. Доход может выдан как наличными деньгами, так и переводом на карту физического лица.

Обязанности налогового агента

Статья 226 НК РФ обязывает организации и ИП, от которых физическое лицо получило доходы, удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог. Выплаты на отпуск облагаются НДФЛ по той же ставке, что и заработная плата:

  • 13% с дохода, если работающий признаётся российским резидентом (находился на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд)
  • 30% с дохода, если сотрудник является нерезидентом.

В общем случае налоговый агент перечисляет удержанный с физического лица подоходный налог в ИФНС по месту своего учёта.

Если у организации есть обособленное подразделение, то налог, удержанный с его сотрудников, перечисляется по месту нахождения ОП.

Индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками ПСН, перечисляют НДФЛ с доходов физических лиц по месту ведения соответствующей деятельности. Это следует из п. 7 статьи 226 НК РФ.

Важно: за нарушение обязанности налогового агента по удержанию и перечислению подоходного налога с зарплаты, отпускных и других выплат налагается штраф по статье 123 НК РФ. Сумма взыскания – 20% от неудержанной или не перечисленной суммы НДФЛ.

Когда перечислять налог в бюджет

До внесения изменений в статью 226 (6) НК РФ действовал один общий принцип перечисления НДФЛ налоговыми агентами:

  • не позднее дня выдачи при получении наличных денег в кассе банке или перечислении на счёт физического лица;
  • не позднее следующего дня после даты фактического получения доходов, если они выплачены иным путём, например, из наличной выручки.

Сложности в вопросе, когда перечислять НДФЛ с отпускных, объяснялись тем, что законодательство не определяло чётко этот момент. Дело в том, что нормы Трудового кодекса причисляют оплату отпуска к зарплате сотрудника. Так, статья 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы» определяет, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Однако тот факт, что отпускные относятся к категории оплаты труда работника, не означает, что сроки перечисления НДФЛ с отпускных в НК РФ приводятся в пункте 2 статьи 223. Это положение относится только к удержанию налога с заработной платы, но не отпускных. В частности, такое мнение содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11709/11 по делу N А68-14429/2009.

Теперь разночтений, когда платить НДФЛ с отпускных в 2021, быть не должно. Законом от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ установлено, что перечисление НДФЛ с выплат работнику должно происходить в следующие сроки.

Вид дохода

Уплата НДФЛ

Заработная плата

Не позже дня, следующего за днем выплаты зарплаты

Доход в натуральной форме

Не позже следующего дня за днем выплаты дохода в натуральной форме

Пособие по нетрудоспособности (больничный)

Не позднее последнего числа месяца, в котором выплачено пособие

Отпускные

Не позднее последнего числа месяца, в котором произведена выплата отпускных

Таким образом, на вопрос, когда платить НДФЛ с отпускных в 2021, есть однозначный ответ: не позднее конца месяца, в котором они были оплачены.

Сроки перечисления НДФЛ с отпускных в этом году позволяют бухгалтеру уплатить подоходный налог сразу с нескольких работников. Это особенно актуально в летний период, когда в отпуска уходят массово.

Кроме того, НДФЛ с больничного листа можно выплатить одним платежным поручением с подоходным налогом с отпускных, если они были выплачены в одном месяце.

Обратите внимание: закон от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ изменил только срок уплаты НДФЛ с отпускных в 2021 году, т.е. перечисления его в бюджет. А исчисление и удержание подоходного налога с отпускных, как и раньше, происходит при их фактической выплате (статья 226 (4) НК РФ).

Примеры перечисления НДФЛ с отпускных в 2021 году

Интересует, что нового в НДФЛ с отпускных в 2021 году, какие изменения? Пример перечисления подоходного налога привёдем на таких данных:

Работник написал заявление на отпуск с 7 июня 2021 года на 28 календарных дней. Получить выплаты отпускник должен не позднее, чем за три календарных дня до отпуска, поэтому платёж бухгалтер провёл 3 июня 2021 года. Уплата НДФЛ в данном случае осуществляется не позднее 30 июня, но более ранняя оплата тоже не будет нарушением.

Немного изменим пример: работник выходит в отпуск с 1 июня 2021 года. В данном случае оплатить отпускные необходимо не позднее 29 мая 2021 года. Как видим, месяц выплаты здесь другой, поэтому перечислить подоходный налог надо успеть не позже 31 мая.

В письме от 15.04.2016 № 14‑1/В‑351 Минтруд России высказался по вопросу НДФЛ с отпускных. Пример расчётов связан с ситуацией, когда на отпускной период приходится праздничный нерабочий день 12 июня.

Надо ли учитывать его в общей продолжительности отпуска? Ведомство считает, что праздники, приходящиеся на отпускной период, в число календарных дней отпуска не включаются.

Нерабочие праздничные дни должны учитываться при расчёте средней заработной платы.

Ндфл при компенсации за неиспользованный отпуск

При увольнении работника часто возникает ситуация, когда у него остались дни неиспользованного отпуска. По общему правилу статьи 127 ТК РФ в этом случае работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпускные дни. Другой вариант – предоставить отпуск с последующим увольнением, однако это возможно только по письменному заявлению сотрудника.

Можно ли выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, если работающий не планирует увольняться? Статья 126 Трудового кодекса позволяет заменить отдых деньгами, но только те дни, которые превышают обычную продолжительность в 28 календарных дней. То есть, речь идет не об обычном, а об удлинённом основном или дополнительном отпуске.

Кроме того, есть кадровые категории, которым выдача денежной компенсации без увольнения запрещена законом:

  • беременные женщины и несовершеннолетние;
  • занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда (только в отношении дополнительного оплачиваемого отпуска).

Денежная компенсация признается доходом физического лица и облагается подоходным налогом. Однако, в отличие от отпускных, НДФЛ с этих доходов уплачивается в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты.

В справке 2-НДФЛ коды доходов в 2021 году также будут различаться:

  • 2012 – отпускные;
  • 2013 – компенсация за неиспользованный отпуск.

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/ndfl-s-otpusknyh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.