Освобождение от ндс ип на осно

Ндс у ип на осно

Освобождение от ндс ип на осно

Налог на добавленную стоимость есть не что иное, как надбавка к стоимости продукта или услуги, которая перечисляется в бюджет на каждом этапе производства товара. Подробнее о тонкостях уплаты НДС индивидуальными предпринимателями рассказываем в нашем материале.

Какие ИП платят НДС

Обязанность компаний и ИП уплачивать налог на добавленную стоимость закреплена в статье 143 Налогового кодекса. Обычно НДС платят предприниматели на ОСНО, если же коммерсант применяет специальные режимы, то у него возникает право не платить данный вид налога.

Обратите внимание!

В ситуации, когда ИП-спецрежимник играет роль налогового агента, НДС ему платить придется. При импорте товаров через границу нашей страны также требуется платить таможенный НДС.

НДС при экспорте товаров

Сложно поспорить, что ОСНО — самая непростая система налогообложения, требующая как глубоких знаний в области бухгалтерского и налогового учета, так и ведения груды финансовой отчетности с ее последующей сдачей в контролирующие органы.

Конечно, далеко не каждый предприниматель может позволить себе опытного и грамотного бухгалтера для безупречного ведения учета. И в таких ситуациях на помощь приходит аутсорсинг — специализированная компания берет на себя расчеты и отчеты, а ИП занимается стратегическими задачами.

Опираясь на опыт, можем сказать, что общую систему налогообложения выбирают несколько категорий ИП:

  • доходы предпринимателя «не вписываются» в лимиты спецрежимов как по объему дохода, так и по штатной численности;
  • бизнесмен работает с крупными организациями, применяющими НДС, и/или иностранными партнерами;
  • вид деятельности коммерсанта не подпадает под специальные налоговые режимы.

Напомним, с 1 января 2019 года ставка НДС повысилась с 18 до 20%. Есть случаи, когда налогоплательщики вправе применять льготную ставку 10%, например, для детских, медицинских, продовольственных товаров из специального перечня.

Кроме того, межрегиональные перевозчики внутри страны, экспортеры продукции уплачивают налог по ставке 0%. Об изменениях ставки НДС и действиях, которые необходимо предпринять всем компаниям, мы подробно рассказывали в этом материале.

Как ИП не платить НДС на ОСНО

Статья 145 НК РФ освобождает предпринимателей от обязанности уплаты НДС, если вырученная (без учета налога) сумма за реализацию товаров или производимых услуг за 3 предыдущих месяца составила не более 2 млн рублей. Это касается только выручки, которая получена от операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Такое освобождение не касается доходов от продажи подакцизной продукции. Когда предприятие торгует как подакцизными, так и неподакцизными товарами, можно разделить учет в целях освобождения от уплаты НДС.

В налоговую службу подается уведомление по специально утвержденной форме и КУДИР (книга учета доходов и расходов).

Если предприниматель успеет подать документы до 20 числа, то уже в текущем месяце можно использовать право на освобождение.

Важно!

В соответствии с пунктом 4 статьи 145 Налогового кодекса, освобождение от уплаты НДС действует 1 календарный год с момента его введения. Причиной прекращения станет превышение установленного законом лимита выручки (свыше 2 миллионов рублей). При этом налогоплательщик обязан сообщить в ИФНС о таком превышении. Если налоговиков вовремя не проинформировать, придется заплатить штраф.

По истечении года ИП может продлить освобождение или отказаться от него. Нужно обратиться в налоговую инспекцию для подачи уведомления с приложением сопутствующих документов. Это требуется сделать до 20 числа следующего за последним месяцем освобождения.

Налоговые льготы по НДС

Как ИП на ОСНО получить вычет по НДС

Если предпринимателю не положено освобождение от НДС, он вправе претендовать на получение вычета. Статьи 171 и 172 НК РФ отражают порядок и требования для получения налогового вычета по НДС:

  • приобретаемые товары, услуги должны быть непосредственно предназначены для производства или ведения операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, либо куплены для последующей перепродажи;
  • эти товары, работы, услуги должны быть оприходованы;
  • ИП обязан иметь документальное подтверждение права на вычет, например, счета-фактуры, принятые от поставщиков, при этом сумма НДС выделяется отдельно. Остальные бухгалтерские и финансовые документы также должны отражать работу с учетом НДС.

Определяя налог по итогам отчетного периода, бухгалтер должен вычислить полученную разницу от входящего и исходящего НДС. Это и будет размер налога, подлежащий перечислению в бюджет.

Отчетным периодом по НДС является квартал, поэтому каждые 3 месяца нужно рассчитывать сумму налога к уплате. Переводить платеж необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Декларацию нужно подавать обязательно в электронном виде, иначе последует штраф. Если упустить срок подачи декларации, это приведет к блокировке счетов ИП и приостановке операций.

Возмещение налога из бюджета осуществляется поэтапно:

  1. В налоговую инспекцию подается декларация по НДС, где указана сумма для возмещения.
  2. Проводится камеральная проверка в течение 2 месяцев после подачи декларации. Этот срок может быть продлен до трех месяцев, если инспекторы заподозрят нарушения.
  3. Выносится решение о возмещении (либо об отказе) — в течение 7 дней после завершения камеральной проверки.
  4. Деньги поступают на расчетный счет заявителя.

Возмещение НДС из бюджета

Кроме перечисления на счет в банке, возврат может быть зачтен в качестве погашения задолженности по НДС или другим федеральным налогам. Можно направить сумму возмещения для зачета предстоящих налоговых платежей.

Если индивидуальный предприниматель работает с НДС, в его интересах особенно внимательно относиться к точному и безошибочному ведению бухгалтерской отчетности, правильному отражению счетов-фактур в книге учета продаж и покупок, ведению КУДИР.

Некомпетентность и непрофессионализм бухгалтерских расчетов в вопросах НДС недопустимы, они ведут к риску взысканий и штрафов от налоговиков, замораживанию счетов, негативно влияют на бизнес. Если бухгалтер фирмы не справляется с учетом НДС, разумнее и выгоднее передать этот участок бухгалтерского учета на аутсорсинг.

Ведение бухгалтерского учета сторонней организацией

Плюсы и минусы работы с НДС для ИП

По факту налог на добавленную стоимость включается в окончательную цену продукции или услуг, которые оплачиваются покупателем. Преимуществом может быть возможность получения вычета по НДС, что позволяет избежать двойной оплаты налога.

Важно!

Если ИП не является плательщиком НДС, то он не может претендовать на получение вычета. Если же вычет предпринимателю положен, он обязан составлять счет-фактуру, где выделен размер налога к вычету или возмещению.

ИП с НДС при получении или выставлении счетов-фактур должен вести их учет в специальном журнале, а копии вместе с декларацией подавать в налоговую. При этом декларирование происходит в электронном формате, для чего предпринимателю необходимо заключить договор с оператором связи и оплатить передачу информации.

Если коммерсант не платит НДС, но обстоятельства вынуждают его выписать контрагенту счет-фактуру, это налагает обязательство по уплате налога и подаче отчета в налоговую. Здесь нет права на вычет, что фактически означает двойную уплату налога: при покупке продукции (услуг) и в момент перечисления НДС в бюджет от выставленной счет-фактуры.

Сложность вопросов по работе с НДС для ИП вызывает особенное внимание инспекции в ходе проверки документации при возмещении налога. Чтобы у фискалов не было возможности отказать предпринимателю, нужно трепетно относиться к работе документами — они должны быть безупречны.

Клиенты 1C-WiseAdvice уверены в профессионализме и опыте наших экспертов, которые помогают возмещать НДС. Обеспечивая точный и своевременный учет, обработку первичных документов, счетов-фактур, договоров с поставщиками, мы гарантируем правильность расчетов для возврата из бюджета сумм налога на добавленную стоимость.

Об одном интересном случае из нашей практики мы подробно рассказали здесь.

Источник: https://1C-WiseAdvice.ru/company/blog/nds-u-ip-na-osno/

Как отказаться от НДС на общей системе налогообложения в 2021 году

Освобождение от ндс ип на осно

Общая система налогообложения предполагает начисление и уплату НДС. Однако предприниматели и юридические лица могут отказаться от уплаты налога на добавленную стоимость на целый год. Для этого необходимо соответствовать определенным критериям. Рассмотрим, кто и при каких условиях может воспользоваться правом на освобождение от НДС в 2021 году.

Бизнес требует внимания? Возьмем учёт на аутсорс, снизим налоги и учтём льготы

от 1666 рублей

Оставить заявку

Условия для освобождения прописаны в п. 1 статьи 145 НК РФ. Получить его могут юридические лица и индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения.

Главное для таких налогоплательщиков – не реализовывать подакцизные товары и иметь не более 2 млн руб. выручки без НДС за три предыдущих месяца. При этом учитывается только та выручка, которая подлежит налогообложению НДС.

С 1-го числа месяца, который последует за трёхмесячным периодом, организация или ИП на ОСНО вправе применить освобождение.

https://www.youtube.com/watch?v=c_rBg8MbJJw

Подать уведомление может и вновь созданный ИП, а также юридические лица на ОСНО в течение первых трёх месяцев работы.

Воспользоваться льготой можно лишь по операциям, которые осуществляются на территории РФ. При ввозе импортных товаров нужно будет заплатить НДС.

Если налогоплательщики на общей системе налогообложения получили право на освобождение, они:

  • не начисляют и не платят налог на добавленную стоимость от реализации внутри РФ;
  • не сдают декларацию по НДС;
  • не ведут книгу покупок, продаж и не применяют вычеты;
  • не выделяют сумму налога в документах и проставляют отметку «Без НДС»;
  • включают входной налог в стоимость приобретенных товаров и услуг.

Если освобожденный от НДС налогоплательщик на ОСНО выделит налог в счёте-фактуре, он обязан будет заплатить его в бюджет и сдать декларацию по НДС.

Отказ от НДС на общей системе налогообложения для ИП возможен с 1-го числа любого месяца в году. Для этого нужно уведомить налоговую инспекцию. На это отводится 20 дней с 1-го числа месяца, в котором предприниматель принял решение воспользоваться правом на освобождение.

В инспекцию нужно предоставить:

  • уведомление о начале использования права на освобождение по форме, утвержденной приказом Минфина РФ от 26.12.2018 № 286н;
  • выписку из книги продаж;
  • выписку из книги учёта доходов и расходов.

Специальной формы, как и отдельных требований, для выписок нет, поэтому предприниматели оформляют их в произвольном виде. Но документы должны быть составить таким образом, чтобы можно было чётко выделить сумму выручки за последние 3 месяца.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Пакет документов можно сдать как лично в ИФНС, так и отправить по почте заказным письмом с описью вложений.

Но следует помнить, что при втором способе датой получения будет считаться шестой день с момента отправки документов.

Поэтому воспользоваться «почтовым» вариантом нужно не позднее, чем за шесть дней до истечения установленного срока (п. 6 и 7 ст. 145 НК РФ).

Например, если ИП на ОСНО решил получить льготу с 1 апреля, то уведомление с приложениями должно поступить в ИФНС до 20 апреля. Поэтому следует отнести документы на почту не позднее 14 апреля и обязательно сохранить квитанцию, которая подтверждает дату отправки.

Такой порядок предусмотрен и для организаций, но в отличие от ИП юридические лица на ОСНО должны предоставить в налоговую инспекцию ещё и выписку из бухгалтерского баланса.

Хотя никаких санкций за несвоевременную подачу уведомления не предусмотрено – налоговая инспекция не может лишить налогоплательщика права воспользоваться освобождением по этой причине. Это подтверждает письмо ФНС России от 04.07.2019 № СД-4-3/13103@.

Право не платить налог на добавленную стоимость действует 12 месяцев. Отказаться от него в течение этого срока не получится. Однако налогоплательщик может утратить это право. Такое может случиться, если в течение года произойдёт хотя бы одно из этих событий:

  • налогоплательщик станет реализовывать подакцизные товары;
  • выручка за вычетом налога за любые 3 последовательные месяца составит более 2 млн руб.

С 1-го числа месяца, когда случился любой из перечисленных фактов, предприниматель или организация на ОСНО утрачивают право на льготу и начинают начислять и уплачивать налог на добавленную стоимость, а также сдавать декларацию.

Как увеличить прибыль сократив налоги?

Узнайте 45 способов снижения налогов — бесплатно!

Снизить налоги

Право не платить НДС нужно подтверждать. Когда годичный срок подойдет к концу, в течение 20-ти дней нужно направить в налоговую пакет документов: выписки из бухгалтерской отчётности или книги доходов и расходов, подтверждающие, что в периоде, когда применялось освобождение, не были превышены лимиты по выручке.

Если не предоставить такие документы, с начала периода предприниматель или организация утратят право на льготу и будут считаться плательщиками НДС. Это повлечёт за собой доначисление НДС за весь период, в течение которого фирма или ИП не платили этот налог, а также пени и штрафы.

При желании ИП или организация на ОСНО могут продлить освобождение еще на 12 месяцев. Для этого вместе с документами нужно предоставить уведомление на следующий налоговый период.

Если пользоваться этой привилегией предприниматель или организация на ОСНО больше не хотят, нужно отправить уведомление об отказе.

Статья 149 НК РФ определяет отдельные случаи, когда можно не платить НДС. В ней содержится порядок освобождения не по всей деятельности, а лишь по некоторым хозяйственным операциям. Это, в частности:

  • продажа определённых медицинских товаров;
  • предоставление медицинских услуг;
  • предоставление услуг по перевозке пассажиров;
  • продажа долей в уставном капитале.

Если индивидуальный предприниматель или организация на ОСНО удовлетворяют условиям этой статьи, то уведомлять инспекцию об использовании права не платить налог не нужно.

Но следует помнить, что если проводить и облагаемые, и необлагаемые операции, нужно вести раздельный учёт.

Однако налогоплательщик может и отказаться от льготы по тем операциям, которые перечислены в п. 3 ст. 149. Дело в том, что в некоторых случаях для бизнесмена выгоднее платить НДС, чем не платить.

Например, если большинство покупателей работают на ОСНО, им будет выгоднее сотрудничать с поставщиком, который выпишет счёт-фактуру и даст возможность взять налог к вычету.

Кроме того, в таком случае не придется вести раздельный учёт.

Для того, чтобы платить налог на добавленную стоимость на общих основаниях, нужно не позднее 1-го числа периода, в котором предприниматель или юридическое лицо не планирует применять право на освобождение, направить в налоговую заявление об отказе.

Отказаться можно от налогообложения как всех, так и отдельных операций, которые перечислены в п. 3 ст. 149. Отказ действует не менее 12 календарных месяцев.

В налоговом кодексе предусмотрен отказ от НДС на общей системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей и организаций в 2021 году. Получить освобождение можно в рамках 145 и 149 статей Кодекса.

145 статья предполагает полное освобождение от уплаты налога. Воспользоваться им можно при соблюдении условий по сумме выручки и продаже безакцизных товаров. В этом случае нужно уведомлять налоговую инспекцию.

В рамках 149 статьи от НДС освобождены некоторые виды операций, при этом направлять уведомление в ИФНС не нужно. Но перед использованием права стоит тщательно рассчитать – выгодно ли это для бизнеса, так как отказаться от освобождения можно лишь по истечении 12 месяцев.

Рассчитать налоги и сдать отчётность по ОСНО

По всем налогам и сборам сервис формирует платёжки автоматически

Узнать подробнее В избранное

  • ВКонтакте
  • WhatsApp

Источник: https://www.MoeDelo.org/club/article-knowledge/kak-otkazatsya-ot-nds-na-obshchej-sisteme-nalogooblozheniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.