Общие воинские уставы кратко

§ 44. Общевоинские уставы

Общие воинские уставы кратко

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 11 класса

ОБЖ

Общевоинские уставы — это нормативно-правовые акты, которые регламентируют жизнь и быт военнослужащих, их взаимоотношения между собой и повседневную деятельность.

Устав внутренней службы, дисциплинарный устав, устав гарнизонной, комендантской и караульной служб в соответствии с Федеральным законом «Об обороне» утверждены Указом Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации и имеют силу законов(*).

Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации определяет права и обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц воинской части и её подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Уставом внутренней службы руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, и лица гражданского персонала, замещающие воинские должности.

Действие Устава внутренней службы распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также на граждан, призванных на военные сборы.

На кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-морского флота.

Дисциплинарный устав Вооружённых Сил Российской Федерации определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по её соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения обращений (предложений, заявлений и жалоб).

Дисциплинарным уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации.

Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооружённых Сил Российской Федерации определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной, комендантской и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Уставом гарнизонной, комендантской и караульной служб руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, и лица гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации, замещающие воинские должности.

Строевой устав(**) определяет строевые приёмы и движение без оружия и с оружием, строи подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах, порядок выполнения воинского приветствия, проведения строевого смотра, положение Боевого знамени воинской части в строю, порядок совместного выноса и относа Государственного флага Российской Федерации и Боевого знамени воинской части, обязанности военнослужащих перед построением и в строю и требования к их строевому обучению, а также способы передвижения военнослужащих на поле боя и действия при внезапном нападении противника.

Строевым уставом руководствуются все военнослужащие воинских частей, кораблей, органов военного управления, предприятий, учреждений, организаций и военных образовательных учреждений профессионального образования Вооружённых Сил Российской Федерации.

Выводы

  1. Конкретная служебная деятельность военнослужащих, их быт, учёба и повседневная деятельность регулируются общевоинскими уставами.

  2. К общевоинским уставам относятся Устав внутренней службы, Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб, Дисциплинарный устав и Строевой устав.

  3. Общевоинские уставы едины для всех видов и родов Вооружённых Сил Российской Федерации.
  4. На кораблях действует Корабельный устав Военно-морского флота.

Вопросы

  1. Какие уставы Вооружённых Сил Российской Федерации называются общевоинскими?
  2. Что регламентируют общевоинские уставы в жизнедеятельности военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации?
  3. Какие общевоинские уставы утверждены Указом Президента Российской Федерации?
  4. Какой устав утверждён приказом Министра обороны Российской Федерации?

Задания

  1. Подготовьте сообщение на тему «Общевоинские уставы и их предназначение».
  2. Подготовьте сообщение на тему «Соблюдение воинских уставов и безопасность военной службы».

Дополнительные материалы к § 44

Странички истории

С середины XVI в. отдельные вопросы военной службы в России стали регулироваться отдельными воинскими уставами. В 1570 г. на основании проекта, разработанного князем Воротынским, был принят «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Этот акт считают первым русским воинским уставом.

В 1621 г. царь Михаил Фёдорович утвердил «Устав ратных пушечных и других дел, касающихся до военной науки», а в 1647 г. вышел устав «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей».

В основу обоих уставов были положены нормы, выработанные в результате сочетания зарубежного опыта с отечественным. В целом же военное законодательство как XVI, так и XVII в.

характеризуется большим количеством отдельных «наказов» воеводам, полковникам, стрелецким головам по самым различным сферам военной службы.

Первым в истории Русского государства законодательным актом, в котором была сделана попытка обобщить нормы, регулирующие военную службу, стало «Соборное Уложение царя Алексея Михайловича 1649 года». Большинство военных положений сведены в отдельной VII главе, названной «О службе всяких ратных людей Московского Государства».

Процесс централизации и бюрократизации государственного управления, начатый Петром I Великим, потребовал наведения порядка и в сфере законодательства. Хорошо осознавая вред, который приносят армии неопределенность прав и обязанностей военных чинов и отсутствие правильного правосудия, Пётр попытался систематизировать основные военно-правовые нормы в особых законодательных актах.

Таким образом появились два знаменитых памятника военного законодательства: «Воинские Артикулы 1715 года» и «Воинский Устав 1716 года».

Оба документа были составлены на основе нормативной базы развитых европейских государств. Однако их появление не было результатом единовременного копирования чужого опыта.

Материалы для составления кодексов собирались на протяжении полутора десятков лет, и большинство «статей» и «пунктов» оказались хорошо проверенными практикой отечественного военного строительства.

Главной же особенностью этих правовых актов был новый принцип «военного служения»: ратная служба теперь осуществлялась на регулярной основе, становилась службой не только Царю (и даже «не столько» Царю), а и Государству, Отечеству.

Этот принцип государственного служения красной нитью прошёл как через тексты законов, так и через всю жизнь Петра Великого, которая во многих проявлениях стала образцом честной и самоотверженной деятельности правителя государства во благо своего Отечества.

(По материалам «Российского военного сборника». Выпуск 10)

(*) Указ Президента Российской Федерации об «Утверждении общевоинских уставов Вооружённых Сил Российской Федерации» от 10 ноября 2007 г. № 1495.

(**) Введён в действие приказом Министра обороны Российской Федерации от 11 марта 2006 г. № 111.

Источник: https://tepka.ru/OBZh_11/44.html

Понятие о воинских уставах, их значение в жизни и деятельности частей и подразделений Вооруженных Сил

Общие воинские уставы кратко
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 12Следующая ⇒

Воинский устав — нормативно-правовой акт (устав), регламентирующий функционирование вооружённых сил (ВС).

Дела о серьёзных нарушениях уставов, например, о дезертирстве, предательстве, тяжких уголовных преступлениях, иных правонарушений, совершённых военнослужащими рассматриваются специальным юридическим органом, носящим название военный суд.

Боевые уставы родов войск — официальные документы, определяющие цели, задачи, способы и принципы применения подразделений, частей, соединений и объединений различных видов ВС, родов войск (сил) видов вооружённых сил, спецвойск при ведении самостоятельных и совместных боевых действий.

Уставы ВС это свод законов воинской службы. Они служат законодательной основой решению задач по достижению высокой организованности, дисциплины, внутреннего порядка.

К Уставам ВС относятся:

1. Устав внутренней службы.

2. Дисциплинарный устав.

3. Устав Гарнизонной и караульной службы.

4. Строевой устав.

Положение этих уставов обязательны для всех Вооруженных Сил. По этому их называют Общевойсковыми.

Вся жизнь, быт и боевая подготовка регламентируется – Уставами.

Устав из неорганизованной группы людей делает боевую единицу, подчиняя их единой воли, единому стремлению.

Устав внутренней службы определяет общие права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Этим уставом руководствуются все военнослужащие воинских частей, штабов, управлений, учреждений, предприятий, организаций и военных образовательных учреждений профессионального образования Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики.

Положения устава, в том числе и обязанности должностных лиц полка и его подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей и подразделений. Действие устава распространяется на военнослужащих Пограничных войск, Внутренних войск Министерства внутренних дел и других войск.

Дисциплинарный устав определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб.

Все военнослужащие Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики независимо от воинских званий, служебного положения и заслуг должны строго руководствоваться требованиями этого устава.

Кроме того, положения Дисциплинарного устава распространяются на граждан, уволенных с военной службы с правом ношения военной формы одежды (при ее ношении).

Устав гарнизонной и караульной службы определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Этим уставом руководствуются все военнослужащие и должностные лица воинских частей, штабов, управлений, учреждений и военных образовательных учреждений профессионального образования Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики.

Строевой устав определяет строевые приемы и движения без оружия и с оружием, строи подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах, порядок выполнения воинского приветствия, проведения строевого смотра, положение Боевого Знамени воинской части в строю, порядок его выноса и относа, обязанности военнослужащих перед построением в строю и требования к их строевой выучке, а также способы передвижения на поле боя и действия при внезапном нападении противника. Строевым уставом руководствуются все воинские части, штабы, управления, учреждения, предприятия, организации и военные образовательные учреждения профессионального образования Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики.

В формировании облика воина-патриота важную роль играют воинские ритуалы — торжественные церемонии, эмоционально выражающие смысл, содержание традиций, связанных с важнейшими событиями в жизни общества. Это особая форма социального общения, в которой находят отражение мировоззрение определенных социальных групп или общества в целом, а также нравственные идеалы.

Воинский ритуал — это исторически сложившаяся форма поведения военнослужащих при совершении воинских обрядов, торжественных и траурных церемоний. Воинские ритуалы воплощают в себе благородные идеалы и высокие цели служения русского воина своему Отечеству. Они охватывают три основные сферы воинских отношений:

–сферу боевой деятельности (принятие военной присяги, вручение боевых знамен и государственных наград, торжественное чествование героев, захоронения с отданием почестей и т. д.);

–сферу учебно-боевой деятельности (заступление на боевое дежурство, строевые смотры, общие батальонные и полковые вечерние поверки, развод и смена караулов и т. д.);

–сферу повседневной деятельности (торжественные собрания и митинги, посвященные государственным праздникам, важным событиям в жизни страны, части и т.д.).

Уточним, что такое разделение достаточно условное, ибо элементы одного и того же ритуала могут присутствовать во многих сферах воинской деятельности.

Порядок совершения воинских ритуалов закреплен в уставах, наставлениях и инструкциях.

Одним из самых распространенных и старейших воинских ритуалов является отдание воинской чести, или, как говорили в старину, ритуал «чинопочитания» — воинское приветствие.

В древние времена и в раннем средневековье четко выраженного обряда воинского приветствия не существовало. Знаки уважения демонстрировались общепринятыми на тот период действиями: поклонами, снятием головных уборов.

В средние века у рыцарей, когда они не имели намерений вступить в бой, возник обычай при встрече «в чистом поле» поднимать забрала своих железных шлемов. Шлемы с забралами вскоре исчезли, но обычай подносить руку к головному убору сохранился как знак дружелюбия, уважения.

Этот обычай позже был закреплен в уставах как обязательный акт воинской вежливости при встрече военнослужащих.

Всегда большое значение в воинском воспитании играл ритуал приведения к военной присяге. С давних пор он проходил в торжественной обстановке — в церкви или на соборном месте в присутствии как высокого военного начальника, так и высшего духовенства.

Войска прибывали строем со знаменами и штандартами под музыку оркестров.

В последние десятилетия, установилась традиция — молодые воины дают торжественную клятву верности Родине у памятников боевой славы, в местах героических битв за свободу и независимость народа.

Современные уставы предусматривают воинские ритуалы, совершаемые при вручении частям боевого знамени, упоминании на вечерней поверке фамилий военнослужащих, навечно зачисленных в списки подразделений, во время годового праздника воинской части, общих батальонных и полковых проверок, при встрече официальных государственных лиц и прямых начальников, открытии памятников, возложении венков к памятникам и могилам воинов, отдании воинских почестей при погребении.

Заметим, что воинские ритуалы постоянно развиваются и совершенствуются. Меняется их форма и содержание.

Вручение личному составу вооружения и военной техники проводится после приведения воинов к присяге, изучения их боевых (технических) возможностей, значения и техники безопасности.

На протяжении всей отечественной истории одним из главных воинских ритуалов праздничного характера являются парады.

Они вызывали у воинов гордость за принадлежность к могуществу и славе русского оружия, причастность к героизму и мужеству, проявленным их предшественниками.

История возникновения триумфального прохождения войск уходит в далекое прошлое. Так, еще в Древнем Риме проводились так называемые триумфы — торжественные смотры войск и их прохождение в честь одержанных побед. Подобные церемонии существовали и в Древнерусском государстве. Благополучное возвращение войск из похода превращалось на Руси в общенародный праздник.

С парадами неразрывно связаны салюты. Салютуют оружием – саблей, шашкой. При отдании чести рукой или ружьем «на караул». Более торжественный салют отдается знаменем. Наиболее распространенной формой салюта в ознаменование особо выдающихся событий является салют выстрелами. Салюты вошли в нашу жизнь как неотъемлемая часть всенародных торжеств, знаменательных дат нашей истории.

Огромное значение в воинских ритуалах всегда имели музыка и строевые песни. Музыка включается в воинские ритуалы с момента их возникновения. Из всех элементов образной формы ритуалов, она является наиболее устойчивым. Наполняются новым содержанием старые ритуалы, изменяются порядок и формы их проведения, но музыкальная основа сохраняется в течение веков.

Особое место в системе республиканских воинских ритуалов принадлежит маршевой музыке. Например, при выносе Боевого Знамени, в ритуалах торжественных встреч исполняется «Встречный марш» – более быстрый по темпу, чем строевой или походный. Он настраивает на эмоциональное восприятие ритуала, создает торжественную обстановку.

Строевые смотры, прохождения в строю, и другие воинские ритуалы сопровождаются песнями. При исполнении песни в строю, каждый воин особенно остро чувствует себя частицей воинского коллектива. «Солдат без песни, что без ружья», – говорил А.В. Суворов. Это меткое замечание не потеряло своего значения и в наши дни.

У нынешних воинских ритуалов – славная история. Они заряжали энергией, силой, духом не одно поколение республиканских воинов. И сегодня воинские ритуалы способствуют духовной мобилизации вооруженных защитников Отечества, их нравственному и эстетическому воспитанию.

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/8xe0c.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.