Налогообложение малого и среднего бизнеса в россии

Малый бизнес и налоги: кто кого?

Налогообложение малого и среднего бизнеса в россии

Фото Антона Кардашова / АГН Москва В 2020 году налоговая нагрузка на малый бизнес увеличится на 4,9%. Какие последствия будут для экономики страны?

Согласно указу президента, 2020 год будет объявлен Годом предпринимательства.

По иронии судьбы именно к этому году малому бизнесу приготовлены новые «подарки».

Последний из них был сделан совсем недавно: Минэкономразвития объявило об индексации коэффициентов-дефляторов, в результате чего выплаты по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), патентной системе налогообложения (ПСН) и торговому сбору увеличатся на 4,9% по сравнению с текущим годом.

Казалось бы, 4,9% — это не так уж много. Но дело в том, что это повышение нагрузки произойдет наряду с другими процессами, о которых сейчас почти не говорят. Общим результатом станет значительное повышение фискальной нагрузки на малый бизнес, и вместо планируемого роста малого бизнеса мы получим его сокращение.

С 2020 года сумма обязательных взносов ИП в Пенсионный фонд и ФОМС снова будет увеличена. Масштабы этого повышения значительно выше, чем упомянутые 4,9%: отчисления в Пенсионный фонд вырастут на 10,5%, а в ФОМС — на целых 22,4% (расчеты ИКСИ на основе ст. 430 п. 1 НК РФ, обсуждавшиеся в СМИ). При этом далеко не все ИП могут зачесть эти суммы при уплате своих налогов на доходы.

Как предполагается, после 2020 года ежегодное повышение взносов для ИП будет прекращено, поскольку эти платежи не будут зависеть от МРОТ. Но учитывая общие тенденции к постепенному повышению налоговой нагрузки, сложно поверить, что эти суммы не будут индексироваться по каким-то иным правилам, например через те же дефляторы.

И это не вся история со страховыми взносами, которые уже стали одним из главных видов фискальной нагрузки для российского бизнеса.

Каждый год, согласно расчетам ИКСИ на основании опубликованных данных, на 10-12% индексируются пороговые суммы, начиная с которых применяются пониженные ставки взносов.

А значит, для добросовестных плательщиков взносов, выплачивающих квалифицированным сотрудникам высокую заработную плату, нагрузка по страховым взносам ежегодно растет. При этом льготы по страховым взносам для малого бизнеса, к сожалению, доступны лишь отдельным категориям плательщиков.

Одним из наиболее серьезных изменений, ограничивающих применение спецрежимов, станет отмена ЕНВД с 2021 года. Сейчас этот налог уплачивают 2,1 млн субъектов малого бизнеса, из них 1,8 млн ИП. Таким образом, на ЕНВД находятся около 55% ИП, действующих в стране, и порядка 10% юрлиц (малых компаний).

С 2021 года все они столкнутся с необходимостью изменения налогового режима.

При этом для большинства из них наиболее вероятным будет переход на упрощенную систему налогообложения (УСН), при которой налог будет рассчитываться не от предполагаемого («вмененного») дохода, а от фактических поступлений, что во многих случаях эквивалентно повышению налоговой нагрузки. 

Не менее важным изменением станет запрет на применение ЕНВД и патентной системы налогообложения при торговле товарами, подлежащими маркировке. В 2020 г.

это в полной мере коснется торговли обувью, лекарственными средствами, текстильной, парфюмерной продукцией, автомобильными шинами и т. п.

Учитывая, что в сфере торговли работает более половины российского малого бизнеса, изменения затронут значительное количество компаний и ИП.

Планы Минфина предполагают введение ограничений (см. ниже) и на новую налоговую систему для «самозанятых» — налог на профессиональный доход (НПД).

После достаточно успешного старта этой системы в четырех пилотных регионах вместо распространения НПД на все регионы страны предполагается ввести этот режим только в «отдельных субъектах РФ».

 Обсуждаются также ограничения на виды деятельности, которыми могут заниматься «самозанятые». 

В стране продолжается переход к расчету имущественных налогов по кадастровой стоимости: ежегодно уточняются и дополняются перечни объектов, которые подлежат обложению имущественными налогами по новой системе.

Происходит и переоценка ранее проведенной кадастровой оценки, чаще всего в сторону ее повышения.

Например, в прошлом году в СМИ активно обсуждалось 20%-ное повышение кадастровой стоимости для большинства объектов торговой недвижимости в Москве и Московской области.

И это касается не только компаний и ИП, являющихся собственниками недвижимости. Рост налоговой нагрузки по имущественным налогам приведет и к росту платы за аренду помещений и земельных участков, используемых малым бизнесом.

Малый бизнес сейчас находится в ситуации, когда спрос на производимые товары и услуги ограничен из-за сокращения реальных доходов граждан, а расходы (как производственного, так и фискального характера) продолжают расти. Неизбежный результат этого — падение рентабельности бизнеса, в ряде случаев приводящий к его закрытию.

Собственно говоря, именно это и наблюдается в последнее время. Последние данные Реестра МСП на 10 октября 2019 года показывают (согласно расчетам ИКСИ на основе данных реестра МСП), что общее количество субъектов малого предпринимательства сократилось на 2% в годовом выражении.

При этом число малых организаций (юрлиц) сокращается заметно более высокими темпами: на 15,3% в годовом выражении. Численность ИП пока продолжает расти. Однако повышение нагрузки в предстоящие год-два, которое описано выше, скажется главным образом на ИП.

Именно они прежде всего столкнутся с повышением страховых взносов, ростом выплат по ПСН, ЕНВД и необходимостью перехода на другие режимы налогообложения.

Поэтому с высокой вероятностью можно ожидать, что рост численности ИП в 2020-2021 годах замедлится, что повысит темпы сокращения числа малых предприятий.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» предусматривает, что к 2024 году в сфере малого и среднего бизнеса должно быть занято 25 млн человек, а доля сектора в ВВП страны должна достигнуть 32,5%.

На данный момент фактические показатели существенно (как минимум на треть) отстают от этих целей.

В секторе малого и среднего бизнеса сейчас занято 19,1 млн человек (15,7 млн наемных работников и 3,4 млн ИП), а вклад малого и среднего бизнеса в ВВП России составит 22,9% в 2019-м.

Можно ли преодолеть это отставание за оставшиеся 5 лет? При продолжении существующих тенденций в экономике и экономической политике, конечно, нет. Выполнение этих задач требует принципиально иного подхода к развитию малого и среднего бизнеса.

В сфере налоговой политики это означает отказ от любых действий, повышающих нагрузку на малый бизнес (как минимум на период реализации нацпроектов) и проработку налоговых стимулов для его участников, занимающихся инвестициями и инновациями, создающих рабочие места, осваивающих новые рынки, в том числе зарубежные. Крайне важно, чтобы эти стимулы имели не точечный, а широкий охват по всей стране.

А значит, нужны не только инициативы от регионов по предоставлению таких стимулов, но и всесторонняя поддержка этих инициатив на федеральном уровне. 

Источник: https://www.forbes.ru/biznes/385605-malyy-biznes-i-nalogi-kto-kogo

Как ФНС поможет малому и среднему бизнесу

Налогообложение малого и среднего бизнеса в россии

Рассказываем, как изменилось налоговое законодательство. Можно платить меньше, можно платить позже. Воспользуйтесь возможностями прямо сейчас – многие из них краткосрочные.

С 1 апреля 2020 года для всех субъектов малого и среднего предпринимательства снизили размер страховых взносов: с 30% до 15%. 

Раньше такая ставка действовала только для той части годового вознаграждения сотрудника, что превышала сумму в 1 292 000 рублей. Теперь минимальный порог составляет 145 560 рублей. Это соответствует доходу за 12 месяцев при минимальном размере оплаты труда по федеральному показателю в 12 130 рублей. Всё, что выше — попадает под пониженный тариф.

Основание: Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ

Приостановили проверки

До 1 июня 2020 года Федеральная налоговая служба (ФНС) России приостанавливает почти все проверки. Это касается:

  • выездных налоговых проверок

  • уже начатых выездных проверок

  • составления и вручения актов решений

  • рассмотрения и подачи возражений по итогам проверки

  • проверки соблюдений валютного законодательства

  • проверки сделок между взаимозависимыми лицам

Важно! Проверки останутся для ситуаций, где выявили нарушения в соблюдении валютного законодательства и если срок давности для привлечения к ответственности истекает 1 июня.

Основание: Приказ ФНС России от 20.03.2020 N ЕД-7-2/181@

Приостановили меры взыскания

До 31 мая ФНС не взыскивает с налогоплательщиков долги.

В налоговой службе уточняют, что это значит: «ИП или организациям не пришлют требование с начисленными пенями и штрафами, не спишут задолженность и не заблокируют расходные операции по расчетному счету», – такова официальная позиция ФНС.

Ранее эта мера применялась только к бизнесу, попадающему в Единый реестр субъектов МСП, но 27 апреля ФНС расширила ее до всех налогоплательщиков. Теперь до 31 мая меры взыскания налоговая к вам не применит.

Основание: Письмо ФНС от 3 апреля 2020 г. N ЕД-20-8/37@, Письмо ФНС ОТ 27 АПРЕЛЯ 2020 Г. N ЕД-20-8/53@

Остановили банкротства по инициативе ФНС

С 16 марта ФНС России временно прекратила подавать заявления на банкротства любых компаний. Срок, когда процесс возобновят, пока не называется. Впрочем, в картотеке арбитражного суда можно обнаружить около сотни дел о банкротстве компаний и ИП, инициированных ФНС после 16 марта, некоторые из них уже приняты к производству.

Основание: Сообщение ФНС России

Продлили сроки сдачи отчетности

Нужно сдать до 15 мая 2020:

Налоговые декларации по НДС за 1 квартал

Расчёты по страховым взносам за 1 квартал (сроки подачи данных за первое полугодие и 9 месяцев 2020 не переносятся)

Можно сдать на 3 месяца позже:

Переносятся сроки отчетности, которую ранее нужно было сдать с марта по май. Это: 

все налоговые декларации и отчеты по авансовым платежам (кроме НДС и страховых взносов),

расчеты сумм НДФЛ,

налоговые расчеты о суммах доходов и удержанных налогов, выплаченных иностранным организациям.

Также на три месяца переносится срок подачи заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год. Теперь компании могут подать заявления в налоговые органы по месту нахождения не до 1 июля, а до 1 октября 2020 года. 

Не переносятся сроки подачи декларации по транспортному налогу, а также по отчетности по акцизам на табак, автомобили, нефть и т.д. начиная с мая (отчетность по ним за февраль, март и апрель перенесли на 3 месяца). Все изменения сроков представления деклараций и уплаты налогов  ФНС собрала в этом документе. 

Важно! Если для компании срок предоставления документов в налоговую попал на период с 1 марта по 31 мая 2020 года, то компанию не оштрафуют за их непредставление. Срок подачи продлен на 10 рабочих дней по требованию ФНС, и на 20 дней – по другим требованиям.

Основание: Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»

Самозанятым дадут денег на налоги

11 мая президент России Владимир Путин поручил вернуть уплаченные в 2019 году налоги самозанятым. 

В прошлом году режим «Налога на профессиональный доход» действовал в четырех регионах  России — Москве и Московской области, Республике Татарстан, а также Калужской области. С 2020 года налоговый режим распространили на 23 региона России. 

Всем самозанятым президент пообещал выплатить компенсацию на оплату налогов в размере 1 МРОТ — сейчас эта сумма равна 12 130 рублям. Как будет реализована выплата, пока не ясно — мы обновим этот текст, когда будет подписан документ с порядком выплаты. 

Основание: публикация дополняется. 

Часть отраслей экономики, по которым ограничения, связанные с  коронавирусом уже ударили сильнее всего, правительство РФ выделило в отдельную категорию. Считается, что это наиболее пострадавшие отрасли. Для них налоговая утвердила дополнительные меры поддержки. Сейчас таких отраслей 11:

  • авиаперевозки

  • культура

  • спорт

  • туризм

  • гостиничный бизнес

  • общественное питание

  • образование (дополнительное и негосударственное)

  • выставочный сервис

  • бытовые услуги (салоны красоты, химчистка, ремонт)

  • стоматология

  • розничная торговля непродовольственными товарами

Чтобы узнать, попадает ли ваш бизнес в число наиболее пострадавших, проверьте, совпадает ли вид его деятельности и код ОКВЭД с теми, что утвердило правительство РФ. 

Важно! Принадлежность к отрасли определяется по основному виду экономической деятельности на 1 марта 2020. Менять её сейчас, чтобы получить дополнительную поддержку бессмысленно, это не сработает.

Перенесли сроки уплаты налогов

Если ваш бизнес попал в число наиболее пострадавших, то срок уплаты части налогов сдвинется автоматически – на полгода, 4 или 3 месяца. Мы подробно писали об этом в статье «Льготы по налогам. Как их получить».

Сдвинули сроки уплаты страховых взносов

Для бизнеса, отнесенного к наиболее пострадавшему от коронавируса, страховые взносы уплачиваются с переносом:

На 6 месяцев – взносы за март-май 2020

На 4 месяца – взносы за июнь-июль 2020

На 4 месяца – взносы с суммы дохода ИП, которая превышает 300 тысяч рублей и подлежит уплате не позднее 1 июля 2020

Ввели мораторий на банкротство

С 3 апреля и до 3 октября 2020 года действует мораторий на возбуждение дел о банкротстве. В этом случае, в отличии от всех МСП, не только ФНС не может инициировать банкротство, но и никто из кредиторов. Мораторий действует для компаний и ИП из пострадавших отраслей, а также для предприятий, входящих в перечни стратегических, системообразующих и градообразующих.

Проверить, попадает ли ваше предприятие в число наиболее пострадавших можно в перечне, опубликованном ФНС (в нём более 1,3 млн компаний и индивидуальных предпринимателей). Чтобы не листать вручную,  воспользуйтесь сервисом от налоговой службы, где потребуется ввести ИНН (или ОГРН/ОГРНИП на выбор).

После введения ИНН сервис моментально покажет, попадает ли компания или ИП в число тех, на кого распространяется действие моратория. 

Важно! На период действия моратория компания, попадающая под него, не обязана подавать в суд при возникновении признаков банкротства, но может это сделать – такое право сохраняется.

Запустили рассрочку и отсрочку по уплате налогов

Для малого и среднего бизнеса, который попал в список наиболее пострадавшего от коронавируса придумали еще одну поддерживающую меру: отсрочку или рассрочку по налоговым платежам. 

Получить отсрочку или рассрочки на уплату налогов можно, если выполняется хотя бы одно из двух условий: 

  1. доходы (включая доходы от реализации или доходы от операций по нулевой ставке НДС) снизились более чем на 10%, 

  2. в отчетных периодах 2020 года возник убыток, которого в 2019 году не было.

Также ФНС запустила сервис «Проверка возможности получения отсрочки или рассрочки в связи с COVID-19» Для проверки нужно ввести ИНН или ОГРН/ОГРНИП, после чего ответить на ряд вопросов о бизнесе и выбрать, какая льгота требуется. В результате сервис сам проверит, возможна ли выдача льготы для бизнеса. И предложит скачать шаблоны договоров при положительном решении.

Также, если вы попадаете в условия, почитайте нашу статью «Льготы по налогам. Как их получить», где подробно рассказано, что нужно сделать, чтобы их оформить.

Спишут налоги за второй квартал 2020 

11 мая президент России Владимир Путин заявил, что для малого и среднего бизнеса из особо пострадавших отраслей, а также ИП и социально-ориентированных НКО полностью спишут все налоги, кроме НДС, за второй квартал 2020 года. Пока документа, который бы утвердил эту инициативу, нет. Мы обновим публикацию, когда документ появится и уточним, кто может претендовать на списание налогов.

Основание: публикация дополняется. 

Страховые взносы с дохода сотрудника, превышающего 145 560 рублей в год снизили с 30% до 15%.

  1. До 1 июня 2020 года ФНС приостановила все проверки за исключением тех, где выявлены нарушения валютного законодательства.

  2. До 1 мая ФНС не взыскивает с МСП долги и штрафы.

  3. С 16 марта ФНС перестала подавать иски на банкротство любых компаний.

  4. ФНС продлила сроки сдачи отчетности — до 15 мая или на 3 месяца, в зависимости от вида отчетности.

  5. Самозанятым вернут налоги за 2019 год и дадут 12 130 рублей на налоги в 2020.

  6. Если бизнес попал в число наиболее пострадавших, то включаются дополнительные меры поддержки:

  7. Перенесли сроки уплаты налогов — на полгода, 4 или 3 месяца в зависимости от вида налогов.

  8. Налоги за второй квартал спишут — все, кроме НДС.

  9. Сдвинули уплату страховых взносов — на полгода — взносы за март-май 2020, и на 4 месяца — взносы за июнь-июль, а также — взносы с суммы дохода ИП за 2019 год, превышающей 300 тысяч рублей.

  10. До 3 октября введен мораторий на банкротство для всех предприятий, попавших в число наиболее пострадавших.

  11. ФНС запустила отсрочку и рассрочку по уплате налогов. 

Пользуйтесь льготами по-максимуму. Когда ещё государство расщедрится в следующий раз.

Источник: https://delo.ru/news/educational/kak-fns-pomozhet-malomu-i-srednemu-biznesu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.