Какие субъекты предпринимательской деятельности не являются собственниками

Субъекты предпринимательской деятельности, не являющиеся собственниками имущества

Какие субъекты предпринимательской деятельности не являются собственниками

Не все субъекты предпринимательской деятельности могут быть собственниками имущества. Среди различных видов юри­дических лиц выделяются организации-несобственники, к которым законодатель относит:

• государственные унитарные предприятия, в том числе казен­ные;

• муниципальные унитарные предприятия, в том числе казен­ные;

• финансируемые собственником учреждения, которые могут быть как государственными или муниципальными, так и ча­стными.

Имущество, закрепленное за данными юридическими лицами при их создании, равно как и приобретенное ими впоследствии, в процессе своей деятельности, принадлежит на праве собствен­ности их учредителю – Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию либо частному лицу, если речь идет об учреждении.

Сами же унитарные предприятия и учреж­дения не являются собственниками находящегося у них имущества. Они наделены только ограниченным вещным правом на него – правом хозяйственного ведения или правом оперативного управ­ления (в зависимости от вида организации).

Все, что производит или приобретает унитарное предприятие или учреждение, стано­вится объектом одного из названных прав, в то время как учреди­тель автоматически приобретает право собственности на данное имущество.

Получается, таким образом, что имущество унитар­ных предприятий и учреждений принадлежит сразу двум лицам: самому предприятию или учреждению на ограниченном вещном праве и его учредителю на праве собственности.

По своим обязательствам рассматриваемые организации отвечают имуществом, принадлежащим им на праве хозяйствен­ного ведения или оперативного управления: унитарные предприя­тия – всем, а учреждения – только денежными средствами.

По обязательствам же собственника этого имущества (т. е. учреди­теля) они, будучи самостоятельными субъектами права, никакой ответственности не несут.

Иными словами, на закрепленное за унитарными предприятиями и учреждениями имущество не может быть обращено взыскание по долгам собственника этого

имущества.

Рассмотрим теперь право хозяйственного ведения и право оперативного управления в отдельности.

Право хозяйственного ведения.

На праве хозяйственного ведения основаны все государственные и муниципальные унитарные предприятия, за исключением казенных.

Право хозяйственного ведения включает правомочия вла­деть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим унитарному предприятию имуществом, Нетрудно заметить, что одноименные правомочия входят и в содержание права собственности.

Вместе с тем правомочия, составляющие право хозяйственного ведения, во-первых, производны от правомочий собственника, основаны на них (если нет права собственности, не может быть и права хозяй­ственного ведения), а во-вторых, существенно ограничены по сравнению с ними.

Ограниченность права хозяйственного ведения проявляется в том, что унитарное предприятие не может без согласия собст­венника распоряжаться недвижимым имуществом – продавать, дарить, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйствен­ных обществ и товариществ, отчуждать иным образом, сдавать в аренду, отдавать в залог и т. д. Сделки унитарного предприятия по распоряжению недвижимым имуществом, совершенные в на­рушение этого правила без согласия собственника, являются ничтожными, т. е. не имеют никакой юридической силы, не создают никаких прав и обязанностей.

Что касается движимого имущества, то унитарное предпри­ятие вправе распоряжаться им без согласия собственника, если иное не установлено законом.

Однако и в этом случае нельзя ска­зать, что предприятие распоряжается таким имуществом совер­шенно свободно, ибо оно не может при заключении сделок по по­воду этого имущества выходить за пределы своей специальной правоспособности, т. е. действовать в противоречии с предметом и целями деятельности, указанными в его уставе.

Сделки, совершен­ные с выходом за пределы такой правоспособности, ничтожны. Утверждая устав, определяя предмет и цели деятельности унитар­ного предприятия, собственник тем самым устанавливает известные границы для реализации этим предприятием права хозяйст­венного ведения на закрепленное за ним имущество.

Кроме того, в последующем собственник осуществляет контроль за надлежа­щим использованием и сохранностью указанного имущества, а также имущества, которое предприятие приобрело и произвело в ходе своей деятельности.

Правооперативногоуправления.

На праве оперативного управления основаны государственные и муниципальные казенные предприятия, а также учреждения.

Это право также включает в себя правомо­чия владения, пользования и распоряжения имуществом, однако является еще более ограниченным, чем право хозяйственного ведения.

Во-первых, казенное предприятие не может без согласия собственника распоряжаться не только недвижимым, но и движи­мым имуществом (исключение составляет произведенная про­дукция, которую казенное предприятие вправе реализовать само­стоятельно).

Учреждение же вообще не вправе отчуждать или иным образом распоряжаться (даже с согласия собственника) любым закрепленным за ним имуществом и имуществом, приоб­ретенным за счет средств, выделенных ему собственником по смете.

Однако если учреждение в соответствии с уставом осуще­ствляет предпринимательскую или иную приносящую доходы де­ятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и при­обретенное за счет них имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

По существу, это право самостоятельного распоряжения ничем не отличается от права собственности, хотя закон его так и не называет.

Таким образом, правомочия учреждения в отношении имущества, закрепленного за ним собственником, уже, чем у ка­зенного предприятия, а в отношении доходов от самостоятельной хозяйственной деятельности и приобретенного за их счет имуще­ства, – значительно шире, даже чем у предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения.

Во-вторых, собственник в любое время вправе изъять у ка­зенного предприятия или учреждения лишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению (чего закон не допускает в отношении унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения).

Наконец, в-третьих, казенные предприятия и учреждения имеют те же ограничения, связанные с их специальной правоспо­собностью, что и унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения (см. выше).

Источник: https://studopedia.net/10_3234_sub-ekti-predprinimatelskoy-deyatelnosti-ne-yavlyayushchiesya-sobstvennikami-imushchestva.html

Н. А. Субботина Правовое обеспечение профессиональной деятельности лекции

Какие субъекты предпринимательской деятельности не являются собственниками

Не все субъекты предпринимательской деятельности могут быть собственниками имущества. Среди различных юридических лиц выделяются организации-несобственники, к которым законодательство относит:

  • государственные унитарные предприятия, в т.ч. казенные;
  • муниципальные унитарные предприятия, в т.ч.

    казенные;

  • финансируемые собственником учреждения, которые могут быть как государственными или муниципальными, так и частными.

Имущество, закрепленное за данными ЮЛ при их создании, равно как и приобретенное ими впоследствии, в процессе своей деятельности, принадлежит на праве собственности их учредителю – РФ, субъекту РФ, муниципальному образованию или частному лицу.

Сами же унитарные предприятия и учреждения не являются собственниками, находящегося у них имущества. Они наделены только ограниченным вещным правом на него – правом хозяйственного ведения или правом оперативного управления (в зависимости от вида организации).

Все, что производит или приобретает унитарное предприятие или учреждение, становится объектом одного из названных прав, в то время как учредитель автоматически приобретает право собственности на данное имущество. Получается, что имущество принадлежит сразу двум лицам: самому предприятию или учреждению на ограниченном вещном праве и его учредителю на праве собственности.

По своим обязательствам указанные предприятия и учреждения отвечают имуществом, принадлежащим им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления: унитарные предприятия – всем, а учреждения – только денежными средствами. По обязательствам же собственника этого имущества они никакой ответственности не несут. Т.е. на закрепленное за ними имущество не может быть обращено взыскание по долгам собственника этого имущества.

Сфера применения права хозяйственного ведения связана с государственными или муниципальными унитарными предприятиями, которые не наделены правом собственности на закрепленное за ними имущество. Однако такие предприятия самостоятельны в выборе коммерческих партнеров, в планировании своей деятельности, реализации продуктов, использовании прибыли. Они также уплачивают налоги в бюджет.

Собственник предприятия с правом хозяйственного ведениярешает следующие вопросы:

  • создание предприятия с правом хозяйственного ведения;
  • определение предмета и цели деятельности данного предприятия;
  • реорганизация и ликвидация предприятия;
  • назначение директора (руководителя) предприятия;
  • осуществление контроля за использованием и сохранностью имущества предприятия.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества предприятия.

На праве хозяйственного ведения основаны все государственные и муниципальные унитарные предприятия, за исключением казенных предприятий.

Права хозяйственного ведения производны от правомочий собственника (владения, распоряжения, пользования), основаны на них и существенно ограничены по сравнению с ними.

Ограниченность проявляется в том, что унитарное предприятие не может без согласия собственника распоряжаться недвижимым имуществом. Сделки с таким имуществом являются ничтожными, т.е. не имеют никакой юр силы, не создают никаких прав и обязанностей.

В отношении движимого имущество унитарное предприятие вправе распоряжаться им без согласия собственника, если иное не установлено законом, однако оно не имеет права выходит за пределы своей специальной правоспособности, т.е. действовать в противоречии с предметом и целями деятельности, указанными в его уставе.

Сделки, совершенные с выходом за пределы такой правоспособности ничтожны. Утверждая Устав, собственник устанавливает известные границы для реализации этим предприятием права хозяйственного ведения на закрепленное за ними имущество.

Кроме того, собственник осуществляет контроль за надлежащим использованием и сохранностью указанного имущества, а также, имущества, которое предприятие приобрело и произвело в ходе своей деятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=Dj0h4WT7AS8

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества.Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог; вносить в качестве вклада в уставный (складочный0 капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев предусмотренных законом или иными правовыми актами.
Другой формой ограничения имущественной самостоятельности является право оперативного управления имуществом.

На праве оперативного управления основаны государственные и муниципальные казенные предприятия, а также учреждения. Это право также является ограниченным по сравнению с правомочиями собственника, но оно еще более ограничено, чем право хозяйственного ведения.

В данном случае имущество закрепляется за казенными предприятиями и финансируемыми собственником учреждениями. Казенное предприятие образуется по решению Правительства Российской Федерации. При этом передаваемое имущество находится в федеральной собственности или в собственности субъекта Федерации.

Собственник предприятия, который предоставил имущество, имеет право изъять его часть, распорядиться им по своему усмотрению. Казенное предприятие не вправераспоряжаться не только недвижимым, но и движимым имуществом.

По общему правилу, учреждения не имеют права распоряжаться доходами от имущества. Порядок распределения доходов тоже определяет собственник.

Учреждения и казенные предприятия осуществляют свои полномочия в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности и заданиями собственника.

Казенное предприятие не вправе распоряжаться не только недвижимым имуществом, но и движимым. Исключениесоставляет продукция, которую производит казенное предприятие, оно само вправе реализовать её самостоятельно.

Учреждение же вообще не вправе отчуждать или иным образом распоряжаться любым закрепленным за ним имуществом, и имуществом, приобретенным за счет выделенным ему средств собственником.

Однако, если учреждение в соотв с Уставом осуществляет предпринимательскую или иную приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от этой деятельности, и приобретенное за счет них имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждение и учитываются на отдельном балансе.

Таким образом, правомочия учреждения в отношении имущества, закрепленного за ним собственником, уже, чем у казенного предприятия, а в отношении доходов от самостоятельной хозяйственной деятельности и приобретенного за их счет имущества – значительно, шире, даже чем у предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения.

Собственник в любое время вправе изъять у казенного предприятия или учреждения лишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению (чего закон не допускает в отношении унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения).

Казенные предприятия и учреждения имеют те же ограничения, связанные с их специальной правоспособностью, что и унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.

Общей собственностью является имущество, находящееся одновременно в собственности двух или более лиц. При этом имущество может находиться в общей собственности как

с определением доли каждого из участников в праве общей собственности – общая долевая собственность так и без определения таких долей – общая совместная собственность.

При общей долевой собственности, если размер доли не может быть определен на основании закона либо не установлен соглашением сторон, то доли считаются равными. Владение и пользование общей долей собственности осуществляется по соглашению всех ее участников, а в случае отсутствия такого соглашения в порядке, определяемым судом.

Участник общей долевой собственности обязан нести все расходы по содержанию своего имущества, поддерживать его в исправном состоянии, либо в состоянии, пригодном для использования, уплачивать налоги, сборы, производить текущий и капитальный ремонт.

Прибыль от использования имущества, находящегося в общей долевой собственности, распределяется между участниками пропорционально размерам долей участников, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Участник общей долевой собственности имеет право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению (продать, подарить).

Однако, при продаже своей доли остальные участники общей долевой собственности имеют преимущественное право приобретения этой доли, за исключением случая продажи имущества с публичных торгов.

Общая совместная собственностьпредставляет собой исключение из общего правила. По закону имущество может находиться в общей совместной собственности только у членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Участники общей совместной собственности сообща владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом.

Они же несут сообща расходы по содержанию, поддержанию его в исправном состоянии, уплачивают налоги, сборы и т.д. Раздел такого имущества, также выдел доли одного из участников, могут быть осуществлены только после предварительного определения доли каждого из участников в его праве на общее имущество.

Применительно к имуществу супругов – в общей собственности находится имущество, нажитое супругами в период брака. При этом не учитывается вклад каждого из супругов в приобретении общей собственности.

Не включается в состав общего имущества супругов имущество, полученное одним из супругов в период брака в порядке наследования или в дар, а так же предметы личного обихода, предметы индивидуального пользования супругов, за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

Действующее законодательство позволяет самим супругам устанавливать любой режим совместной собственности. Они могут установить режим долевой совместной собственности, раздельной собственности как на все имущество, так и на отдельные виды. Это достигается путем заключения брачного договора или контракта.

Брачный договор– это соглашение лиц, вступивших в брак, либо лиц состоящих в браке, которым определяются имущественные права супругов как в период брака, так и в случае его расторжения.

Брачный договор удостоверяется нотариально. Если он заключен до вступления в брак, то вступает в силу с момента государственной регистрации брака. Такой договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Односторонний отказ от исполнения таких договоров не допускается. В брачном договоре нельзя ограничивать правоспособность или дееспособность супругов.

Запрещается регулировать личные неимущественные отношения между супругами, не допускается ограничение прав и обязанностей супругов в отношении детей, право на получение содержания нетрудоспособным супругом.

Изменение и расторжение такого договора допускается по общим основаниям, предусмотренным гражданским и семейным законодательством на основании судебного решения.

Общая совместная собственность крестьянского(фермерского) хозяйства – по своему статусу эта собственность не имеет существенных отличий от общей собственности супругов. Однако, имеется одно исключение: имущество такого хозяйства по закону признается неделимым, а поэтому при выходе кого-либо из членов такого хозяйства, они имеют только право на получение компенсации его доли в общем имуществе.

Источник: https://filling-form.ru/dogovor/18569/index.html?page=8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.