Ип без печати 2021

Может ли ИП работать без печати в 2021 году

Ип без печати 2021

Печать используется для идентификации документа и подтверждения принадлежности бумаги определенному субъекту предпринимательства. Индивидуальные предприниматели имеют ряд послаблений, в связи с чем возникает вопрос: можно ли ИП работать без печати? Данный вопрос четко отрегулирован законодателем.

Обязан ли ИП иметь печать

Прямой обязанности наличия печати у ИП не было никогда. Однако некоторые правовые акты определяли ситуации, когда данный атрибут был необходим:

  1. Увольнение сотрудника. Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 определяет, что запись в трудовой об увольнении должна быть заверена печатью. Закон не содержит исключений для ИП. При этом взять на работу можно и при отсутствии печати, а при увольнении могут возникнуть трудности.
  2. При использовании бланков строгой отчетности. Однако скоро данный документ окончательно станет недействительным, но на практике пока что продолжает использоваться.
  3. При использовании приходных кассовых ордеров. Об этом говорит Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У.

Фактически получается, что подобная обязанность напрямую у ИП отсутствует. Но печать требуется в определенных ситуациях. Если же предприниматель работает один, не нанимает сотрудников и расплачивается без использования БСО (бланков строгой отчетности), то отсутствие печати никак не отразится на деятельности.

На практике многие предприниматели предпочитают оформлять печать даже в тех случаях, когда могут обойтись без нее.

Это избавляет от дополнительных трудностей, необходимости объяснения контрагентам своей позиции.

Кроме того, простая печать стоит недорого (порой, можно изготовить по цене около 1000 рублей), что по карману большей части индивидуальных предпринимателей, реально ведущих деятельность.

Для чего ИП требуется печать

Печать – это один из способов идентификации предпринимателя. Она позволяет получить дополнительные гарантии, что документ подписывал именно указанный предприниматель. Однако наличие печати – это еще не стопроцентное доказательство.

Так, в Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29 октября 2015 г. N 08АП-5755/2015 установлено, что печать не может считаться гарантированным способом идентификации гражданина в рамках предпринимательской деятельности.

Суть в том, что изготовление печати не составляет особой трудности. Да, доказать подделку впоследствии можно, однако это существенно усложняет процесс. Поэтому наличие одного лишь оттиска на договоре не говорит о бескомпромиссной принадлежности определенному лицу.

Печать – это лишь один из дополнительных способов идентификации. Она используется в совокупности с иными (подпись, реквизиты и так далее).

Как работать без печати

Очевидно, что печать не требуется ИП кроме тех случаев, когда это прямо установлено действующими правовыми нормами. Если же предприниматель решил, что вполне может обойтись без нее, ему следует учесть несколько особенностей:

  • в конце любого документа ставится простая подпись. Далее проставляется «БП», что значит, что ИП работает без использования печати;
  • некоторые контрагенты будут выступать против сотрудничества, указывая про обязанность лица иметь печать. Можно попытаться представить им ссылки на правовые акты, подтверждающие вашу позицию, но если такие ситуации встречаются часто, лучше изготовить печать;
  • печать существенно упрощает работу и общение с контрагентами, поэтому ее лучше оформить (по возможности). Если же ИП работает только с физлицами, например, оказывает бытовые услуги, то такой необходимости нет.

Полагается, что когда электронный документооборот более тесно войдет в повседневную жизнь, печать перестанет быть необходимой. На данный момент иногда она все же требуется.

Как самостоятельно проверить благонадежность контрагента читайте в этой статье >>

Какую печать изготовить ИП

Услуги по изготовлению печатей оказывает множество организаций. Такие фирмы знают, как должен выглядеть атрибут, какая информация на него наносится. Но лучше перестраховаться и проверить все самому.

Законодатель не установил какого-то единого стандарта, но имеется ГОСТ Р 51511–2001, который используется на практике.

Фактически, при изготовлении печатей используются обычаи делового оборота. Изготавливают круглые оттиски, по краю которых указываются основные реквизиты (ИНН, ОГРН). Круглые или треугольные печати применяются лишь во внутреннем обороте.

По центру печати указывается полное имя физического лица, которое имеет статус ИП. Дополнительно размещается место регистрации, а также логотип, если он имеется.

Чтобы обезопасить себя, можно заказать печать с использованием дополнительных методов защиты. К ним относятся:

  • использование гильоширных сеток, с толщиной линий около 0.1 мм (это специальный узор, который заметен при детальном рассмотрении, он выглядит, как уникальный фон);
  • уникальный шрифт, который позволит отличить текст конкретной печати от других, применяемых иными предпринимателями;
  • использование разных цветов и определенного цветового сочетания, что также позволит идентифицировать печать;
  • специальная метка, наносимая с помощью химического соединения. Может читаться с помощью ультрафиолета;
  • использование определенного рельефа, уникально разработанного;
  • гравировка определенных изображений, например, кода или символа фирмы;
  • нанесение штрих-кода, по которому можно получить дополнительную информацию;
  • искусственное создание дефекта, который может быть не заметен сразу, но отличим в сравнении с прочими печатями.

Все это позволит дополнительно обезопасить себя от подделки. Но и увеличит стоимость изготовления печати.

Прочтите: Как закрыть расчетный счет в банке для ИП

Подведем итоги

Печать – это вполне привычный атрибут бизнеса. Однако не все ИП обязаны использовать ее в своей деятельности. Закон лишь определяет некоторые ситуации, когда оттиск будет необходим (увольнение сотрудника, подписание БСО и так далее). Если же с данными действиями предприниматель не сталкивается, то может и не изготавливать печать.

Источник: https://profinansy24.ru/finance/konsultaciya/mozhet-li-ip-rabotat-bez-pechati

Печать ИП образца 2021 года с перечнем требований

Ип без печати 2021

Может ли ИП работать без печати? Общее правило гласит, что может. Точнее, ни один нормативно-правовой акт прямо не обязывает применять печать ИП, но в предпринимательской деятельности немало ситуаций, когда штампы в документах обязательны.

Когда без печати не обойтись

Приводим перечень ситуаций, в которых закон требует от компаний и ИП проставлять печати в документах.

  1. Если у вас есть работники. Действующая инструкция по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69) обязывает при внесении кадровых записей заверять их подписью нанимателя и штампами (организации или кадровой службы). То есть, судя по этой инструкции, печать ИП при найме работников не требуется, эта обязанность установлена только для юридических лиц. Однако есть ещё одно постановление – Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и в нём уже не делается различий между организацией и физическим лицом, а используется понятие «работодатель». Пункт 35 Правил, утверждённых постановлением, требует, чтобы при увольнении сотрудника все записи, внесённые в трудовую книжку за время работы, заверялись подписью работника, а также подписью и печатью работодателя. Таким образом, обязанность заверять штампами записи в трудовых книжках установлена для всех работодателей, и физические лица – не исключение.
  2. При оформлении бланков строгой отчётности. До середины 2019 года получение оплаты при указании услуг населению можно подтверждать не чеком ККТ, а выписывать БСО. Порядок заполнения бланков (постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359) предусматривает наличие штампа исполнителя, без оттиска первичный документ признается недействительным.
  3. При выдаче приходного кассового ордера. ПКО – это первичный документ, подтверждает поступление наличных денег в кассу ИП или предприятия. В отличие от расходного кассового ордера наличие штампа на ПКО обязательно.
  4. При участии в госзаказах. Котировочная заявка на выполнение госзаказа должна заверяться оттиском, без этого заявка не принимается.

Нужна ли ИП печать для открытия расчётного счёта? В инструкции Центробанка РФ от 30.05.2014 № 153-И говорится, что образец оттиска проставляется только при его наличии. Если его нет, то банк не вправе отказать в открытии расчётного счёта только по этому основанию. Но негласно банковские операционисты настаивают на этом условии, потому что штамп помогает идентифицировать клиента.

Каким должен быть оттиск

Официальные требования 2021 года к печати для ИП не установлены. Не было их и раньше, но это если говорить о законах федерального уровня.

В Москве же с 1998 по 2005 год при регистрационной Палате существовал официальный реестр, где регистрировали печати для ИП и юридических лиц.

Федеральная налоговая служба признала ведение реестра нелегитимным, но требования к внешнему виду оттисков и штампов, предусмотренные распоряжением мэра Москвы № 843-РМ, изготовители учитывают до сих пор.

Правила устанавливали три основных вида формы клише для печати:

  • круглая – диаметром от 38 до 42 мм;
  • треугольная – все стороны равной длины от 38 до 42 мм;
  • прямоугольная – размер одной стороны от 35 до 50, второй – от 70 до 100 мм.

Кроме того, согласно правилам, печать ИП должна была содержать следующую обязательную информацию:

  • полное имя физического лица, зарегистрированного как ИП;
  • указание на организационно-правовую форму “индивидуальный предприниматель”;
  • местонахождение, т.е. населённый пункт, указанный в прописке коммерсанта;
  • государственный регистрационный номер ОГРНИП.

В 2021 году эти правила не действуют, скорее, их надо учитывать, как общепринятые традиции делового оборота.

Чтобы выделиться среди конкурентов или отразить направление деятельности, на клише можно размещать логотип, собственный торговый знак или знак обслуживания, фотографии, рисунки.

Запрет установлен только для размещения на клише российского герба, региональной и муниципальной символики, чужих логотипов и знаков.

Образец печати для ИП в 2021 году, привычный для делового оборота в РФ, выглядит так.

Важно: факсимиле, т.е. образец личной подписи гражданина, не является официальным символом ИП. Применять факсимиле можно только по согласию сторон при подписании договоров и для внутреннего оборота.

Чтобы изготовить печать для ИП, надо обратиться в специализированную организацию. К сожалению, в отсутствие контроля за изготовлением штемпельной продукции, многие исполнители работают без свидетельства, подтверждающего госрегистрацию ИП. Изготовить штампы можно не только по своим, но и чужим реквизитам, для этого достаточно образца оттиска.

Для снижения риска подделки заказывайте клише с защитой, при которой используют:

  • гильоширные сетки толщиной не более 0,1 мм;
  • специальные метки (контрольные, химические, УФ);
  • многоцветность;
  • гравировку рисунков и фотографий;
  • особые защитные элементы, применяемые для гербовых изображений;
  • двумерный штрих-код.

Мы не обсуждаем, нужна ли ИП печать, в тех случаях, которые рассмотрели выше. В такой ситуации просто нет причин для сомнений. Ответ на вопрос – конечно, нужна. Но как быть, если предприниматель не оказывается в ситуациях, где печать ИП обязательна? К примеру, наёмных лиц у него нет, бланки строгой отчётности и приходные ордера не выписывает.

Может ли работать ИП без печати, если нормативно-правовой акт этого не требует? Разумеется, может, и многие коммерсанты прекрасно обходятся без этого атрибута. И все-таки, этот символ, идентифицирующий бизнесмена, вызывает большее доверие при оформлении деловых бумаг, чем обычная подпись.

Источник: https://www.regberry.ru/registraciya-ip/pechat-dlya-ip

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.