Бизнес на продаже мороженого

Содержание

Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже мороженого

Бизнес на продаже мороженого

Изучите, какие виды мороженого предлагают ближайшие конкуренты. Вы можете получить своих клиентов за счет продажи новых или более качественных продуктов.

Большое значение в торговле мороженым имеет правильный выбор места для торговой точки. Рассмотрите все возможные варианты.

Перед составлением бизнес-плана изучите предложения производителей оборудования.

Не всегда высокая производительность аппарата целесообразна.

Основные риски

Зависимость от сезона не является самой главной проблемой для торговли в помещении. Любители мороженого покупают его в любую, даже самую неблагоприятную погоду. Возможность организовать торговлю летом на открытом воздухе, а с наступлением холодов перебраться в помещение снижает этот риск. Продажа мороженого – очень популярное направление.

Конкуренция чрезвычайно высока. Минимизировать этот риск поможет покупка современного аппарата, удачное расположение и продажа сопутствующих товаров.

Мягкое мороженое имеет очень короткий срок годности. При выборе производительности аппарата следует учитывать этот фактор. Продажа продукта с истекшим сроком реализации чревата серьезными штрафами.

Местоположение

Главный критерий выбора местоположения – оживленность и отсутствие поблизости конкурентов. При удачном выборе места для торговли мороженым первоначальные затраты окупаются в течение 1-2 месяцев.

Аренда небольшой площади в торговом центре или любом другом помещении с большим количеством посетителей стоит дороже, но снимает проблему с получением большого числа разрешительных документов, подключением к электроэнергии и водоснабжению, хранением оборудования.

Продажа мягкого мороженого на улице более выгодна летом.

Ищите места с оживленным движением жителей города, возле парков, учебных и развлекательных заведений. Рассматривайте варианты с учетом возможности подключения к электроэнергии, водоснабжению. Также, продумайте, где будет храниться оборудование.

Оборудование

Аппараты для изготовления мягкого мороженого предлагают и отечественные, и зарубежные производители. Важными критериями для выбора той или иной модели являются: – Производительность. – Габариты. – Потребление электроэнергии. -Гарантийный срок службы. Разница в стоимости отечественных и зарубежных аппаратов также существенна.

Проведем сравнительный анализ двух самых популярных и рекомендуемых экспертами образцов. SaniServ (США). Производительность – до 15 кг/ч. Вес – 70 кг. Надежный, позволяет изготовлять мягкое мороженое. Стоимость – около 150 000 рублей. РИКОН-30 (Россия). Производительность – до 30 кг/ч. Вес – 160 кг. Мороженое несколько хуже по консистенции.

Стоимость – около 75 000 рублей. Для торговли мороженым нужно купить стандартный стеклянный ларь-холодильник, прилавок. Также, стоит учитывать, с какими специальными смесями лучше работает аппарат. Самыми популярными из-за отличных вкусовых качеств и простоты приготовления являются американские смеси Frosty Freeze.

Цена упаковки весом 1,25 кг – 480 рублей. Эти смеси разводятся водой в пропорции 1/5. На выходе вы получаете около 6 кг мороженого. Параллельно можно предлагать покупателям замороженный йогурт. Сухая смесь YoSoGood (США) – самый выгодный и популярный вариант. Цена упаковки весом 1,25 кг – 600 рублей.

Оптовая стоимость вафельного рожка – 1,5 рублей; пластиковых стаканчиков и ложечек – 1 рубль.

Доходность

Из одной упаковки сухой смеси в среднем получается 55-60 порций (100 г) мягкого мороженного. При благоприятных погодных условиях на протяжении дня можно продать 350-400 порций. Средняя стоимость мороженого в ванильном рожке – 20 рублей, с пластиковом стаканчике – 17-18 рублей. Дневная выручка одной точки составляет около 7 500 рублей, месячная – около 200 000 рублей.

Далеко не каждый день погода будет благоприятствовать продаже мороженого, но в выходные и знойные дни продажи резко возрастают. Текущие расходы: Сырье и расходные материалы – около 80 000 рублей. Заработная плата – 50 000 рублей. Аренда, налоги, оплата электроэнергии и непредвиденные расходы – 10 000-12 000 рублей.

Таким образом, чистая ежемесячная прибыль составляет около 58 000 рублей .

Кадры

Для работы одной точки следует нанимать двух продавцов с посменным выходом. Предлагайте сотрудникам оклад и доплату в размере определенного процента от продаж. Продавцы должны иметь санитарные книжки с разрешением работать в сфере торговли пищевыми продуктами.

При наличии 2-3 точек по продаже мороженного работой с поставщиками сырья и другими организационными моментами может заниматься владелец. При расширении сети для управления следует нанимать администратора.

Для ведения финансовой и налоговой отчетности можно нанять бухгалтера с неполной занятостью.

Документы и лицензии

В налоговой инспекции можно оформить ИП. Оптимальный вид налогообложения – ЕНВД. Для торговли в помещении заключается договор аренды с владельцем. Для торговли на улице – с городскими властями.

Для получения разрешения от санэпидемстанции необходимо предоставить договор на вывоз мусора, водо- и электроснабжение, сертификаты от производителя оборудования и сырья.

Также, эта организация очень жестко контролирует наличие медицинских книжек с пройденным в предусмотренное законодательством время медосмотром у сотрудников.

Маркетинг

Рентабельность торговли мягким мороженым чрезвычайно высока. Для снижения рисков от неудачного расположения или погодных условий при малейшей возможности расширяйте ассортимент и сеть торговых точек.

Предлагайте прохладительные минеральную воду, напитки, приготовленные из натуральных ингредиентов, сладкую вату, мороженое других видов, замороженные йогурты, сладости.

Поставьте возле аппарата несколько столиков под зонтиками. Создайте уют.

Цветущие растения, приятная музыка – все это заставит покупателей задержаться возле вашей точки подольше и купить дополнительную порцию.

Резюме

Несмотря на высокую конкуренцию и сезонность, продажа мягкого мороженого может стать успешным и высокодоходным бизнесом. Правильный выбор расположения, расширение ассортимента и сети точек продажи позволит быстро выйти на окупаемость и получение чистой прибыли.

Источник: https://businessmens.ru/article/idei/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-po-prodazhe-morozhenogo

Бизнес на продаже мороженого на улице (март 2021) — vipidei.com

Бизнес на продаже мороженого

Продаже мороженого на улице – это хорошая идея бизнеса для летнего времени года. В жаркую погоду практически все люди хотят насладиться холодным лакомством. Мороженое как никогда подходит для этого. Следовательно, спрос на него высокий, но только в летний сезон. Зато за этот период можно получить хорошую прибыль.

Определяем ассортимент

Если предприниматель собирается открыть точку с мороженым, ему нужно определиться с его типом. Оно может быть следующим:

  • Фасованное – оно уже упаковано на заводе, и бизнесмену остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его. Среди продажи такого типа продукции большая конкуренция, так как на улице есть множество точек, и практически в каждом продуктовом магазине установлен холодильник с мороженым.
  • Мягкое мороженое – оно производится самостоятельно предпринимателем. В связи с этим требуется недешевое оборудование – фризер, которое обойдется в 50 тыс. руб. (в среднем). Помимо этого, собственник должен будет расходовать средства на сырье, с помощью которого изготавливается продукция подобного рода.

Предприимчивые бизнесмены совмещают два вида организации бизнеса и продают два типа мороженого одновременно, увеличивая число потенциальных клиентов.

Варианты продажи

Чтобы открыть точку на улице, необходимо определиться с типом реализации. Есть несколько вариантов организации бизнеса, каждый из которых имеет свои особенности.

СтационарноПродажа осуществляется под зонтом. Мороженное тем временем хранится в холодильном устройстве.
ДинамичноМороженное реализуют с помощью фургона или передвижного ящика.

Тяжелее всего организовать продажу мягкого мороженого в фургоне. Чтобы открыть точку и реализовывать товар, нужно не менее года для оформления всех документов.

Продажа мороженного на улице под зонтом

Этот способ реализации продукции требует меньше всего расходов. Все затраты заключаются в приобретении холодильника и товара. Предприниматель может сэкономить даже на оборудовании, взяв его бесплатно во временное пользование у поставщика.

Реализация товара из фургона

Заграницей этот способ практикуется уже давно. В нашей стране продажа мороженого на колесах еще не распространена. Большой плюс данного метода – мобильность. Предпринимателю не потребуется искать подходящее место для продажи товара, он сможет перемещаться по городу и останавливаться в оживленных районах, где много потенциальных клиентов.

Где лучше всего открыть точку по продаже мороженого

Несомненно, данный вид бизнеса должен располагаться только в многолюдных местах. От трафика проходимости будет зависеть прибыль. Самые подходящие места:

  • парк
  • пляж
  • центральная улица
  • детская площадка
  • набережная
  • парк аттракционов

Не стоит забывать, что холодильная установка работает от электричества, поэтому неподалеку должен быть источник питания. Обычно предприниматели обращаются к магазинам, находящимся по соседству, за электричеством, оплачивая при этом определенную сумму.

Если таковых торговых точек неподалеку не имеется, то можно купить скутер. Специальный аккумулятор, вырабатывающий электроэнергию для работы морозильника, подключается к мотору скутера и работает с помощью его питания.

В ночное время холодильник должен быть под охраной. Поэтому можно каждый день загружать его в газель и увозить на место хранения. Но это дорого обойдется. Другой вариант – обговорить момент охраны оборудования с владельцем близлежащего магазина.

Какое оборудование выбрать?

Чтобы открыть точку мороженого, необходимо приобрести следующее оборудование:

  • холодильник на колесах
  • тележку для транспортировки холодильной установки
  • зонт от солнечных лучей
  • сидение
  • кассовый аппарат (по желанию)

Этот список нужно занести в план, если бизнесмен собирается продавать товар из морозильного ларя.

Иногда поставщики предоставляют собственные холодильники во временное пользование.

В ответ бизнесмены должны соблюдать условия, например, продавать продукцию только тех поставщиков, которые предоставляют холодильное оборудование. Этот вариант имеет большой минус – высокие цены на товар.

Даже оптовые закупки будут выходить дороже, чем у других поставщиков, не предоставляющих устройства для хранения. В итоге прибыль предпринимателя значительно снизится.

Поэтому лучше приобрести б/у холодильник. При этом затраты на организацию бизнеса станут меньше. При его покупке следует обращать внимание на уровень электропотребления. Лучше выбирать лари с категорией А, так как они потребляют не больше 2кВт в день.

Тележка для транспортировки морозильной камеры нужна в любом случае, так как колеса на холодильнике не должны использоваться каждый день.

Если предприниматель планирует производить и реализовывать мягкое мороженое, то ему потребуются:

  • фризер
  • ложки
  • сырье для изготовления
  • перчатки
  • рожки или стаканчики
  • кассовый аппарат (по желанию)

Для организации подобного рода бизнеса понадобятся дополнительные затраты, так как фризер, оборудование для изготовления мягкого мороженого, стоит от 50 тыс. рублей.

Закупка сырья

Чтобы продавать товар, его необходимо купить у поставщика. Для заключения договора о поставках нужны документы:

  • назначение генерального директора
  • свидетельство (копия) о регистрации ИП
  • регистрационный номер из налоговой
  • договор аренды (по требованию)

Товар поставляется не позже трех дней (рабочих) после оформления и подписания договора.

Технология производства мягкого мороженого

Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).

Подготовка сырьяСначала подбирают основу. В качестве нее выступает сухая смесь. Существует много вкусов этой основы. Чтобы удовлетворить пожелания клиентов, лучше иметь не менее 15 разновидностей, отличающихся по вкусовым качествам и цветовой гамме. Также для готового мороженого потребуется емкость для подачи. Чаще всего это рожки из вафли, стаканчики. И, конечно, нужно подготовить прибор (ложку).
Процесс изготовления мороженогоСмесь смешивают с жидкостью (водой или молоком) и помещают во фризер. Далее она проходит обработку в оборудовании и выходит через небольшое отверстие в виде готового продукта.

Открытие торговой точки требует определенных лицензий и разрешений. Чтобы бизнес работал легально, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Зарегистрировать бизнес как индивидуальное предприятие.
  2. Получить разрешение СЭС на осуществление деятельности, если предприниматель занимается изготовлением и продажей мягкого мороженого. Когда реализуют фасованный товар, разрешение не требуется.
  3. Приобрести сертификат на оборудование и на мягкое мороженое.
  4. Обговорить местоположение точки с представителями отдела зонирования, чтобы продавать товар на законных основаниях в конкретном месте. В случае, когда продукция реализуется из фургона, такое разрешение не нужно.
  5. Оформить медицинскую книжку (для тех, кто будет продавать товар).
  6. Посетить Роспотребнадзор и согласовать торговлю.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Для организации бизнеса по продаже мороженного с помощью морозильного ларя понадобится стартовый капитал – не менее 50 тыс. руб. Рассмотрим подробнее основные затраты.

НазначениеСумма (тыс. руб.)
Регистрация бизнеса, оформление сертификатов и получение лицензии7
Приобретение оборудования (б/у)30
Закупка продукции (пробная партия)13

Конечно, сумма может меняться в зависимости от города, в котором открывается точка, состояния оборудования и условий поставщиков.

В последствии будут ежемесячные расходы.

НазначениеСумма (тыс. руб.)
Оплата труда (2 сотрудника)30
Электричество5
Закупка продукции60
Налоги17

При изготовлении мягкого мороенного расходы намного увеличатся. Один фризер стоит не меньше 50 тыс. руб.

Сколько можно заработать на продаже мороженого

Если на улице жарко, то можно продать не менее 200 упаковок мороженого из морозильного ларя. Одна единица товара стоит у поставщика около 10 руб. А предприниматель может продавать ее за 30 руб.

Тем самым бизнес может приносить примерно 6 тыс. руб. ежедневно. В месяц получается около 180 тыс. руб. Чистая прибыль – 68 тыс. руб.

В итоге все первоначальные затраты могут окупиться в течение месяца.

С мобильной точкой дела обстоят иначе. Первоначальные затраты будут выше. Поэтому этот способ выбирают реже.

Продажа мороженого – это прибыльное дело, несмотря на высокую конкуренцию. Каждое лето на мороженое есть большой спрос, от клиентов нет отбоя в жаркую погоду. Если вы хотите летом не отдыхать, а зарабатывать, то этот бизнес отлично подходит для этого.

Если хотите зарабатывать постоянно или иметь пассивный доход, тогда можем предложить вам альтернативу. Начинайте инвестиции в различные активы. Всю информацию вы можете получить нашей подборке бесплатных материалов.

Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже мороженого на улице

После последних изменений в общероссийском классификаторе видов деятельности, продажа мороженого на улице попала в категорию с ОКВЭД 47.11.

Какую систему налогообложения выбрать

Согласно законодательству РФ, субъект предпринимательской деятельности должен в течение 3-х дней после регистрации написать и передать в ФНС заявление о выборе режима налогообложения. Если вы не сделаете этого, вам придется платить налоги на общих основаниях.

Опытные предприниматели рекомендуют для бизнеса по продаже мороженого на улице выбирать УСН.

Представленный режим налогообложения не оказывает серьезного негативного влияния на финансовое положение фирмы, и позволяет не платить налоги, если вы приостановили деятельность, что очень важно для сезонного бизнеса.

Нужно ли разрешение

Для того чтобы продавать мороженое на улице, вам нужно получить разрешения Роспотребнадзора и местной администрации на размещение объектов торговли. Никаких дополнительных лицензий организатору бизнеса оформлять не надо.

В том случае, если вы хотите заняться торговлей, и наряду с мороженым рассматриваете другие варианты, попробуйте продажи через доски объявлений, например, Авито. Узнавайте о стабильном доходе на досках объявлений и думайте, что вам лучше продавать.

Фитобар – это небольшой островок релакса, где клиентам предлагают попробовать натуральные, а главное – полезные для здор

2594

0

Питание

Фитобар — полезный и выгодный бизнес

Рыба – один из основных продуктов питания, из которого можно приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо на обед или уж

2196

0

Продукты

Рыбный магазин — 5 особенностей бизнеса

Магазин детского питания как бизнес – один из самых выгодных способов вложения средств. Торговля детским ассортиментом о

3858

0

Питание

Магазин детского питания — 6 особенностей бизнеса

Бизнес в сфере общественного питания остается прибыльным в любые времена. Приготовление вкусной еды как идея для бизнеса

8458

0

Питание

Куры гриль — перспективный бизнес без крупных инвестиций

Что такое кейтеринг? Очередное модное словечко, которым пользуется только прогрессивная молодежь? Раньше, чтобы организо

3627

0

Бытовые услуги

Семь видов кейтеринга: выбираем оптимальный вариант для бизнеса

Точки “кофе с собой” есть в каждом городе. Это либо отдельные киоски, где можно быстро купить чашечку бодрящего напитка,

7015

0

Продукты

Кофе с собой: 2 формата бизнеса с большими перспективами

Фермерские магазины набирают все большую и большую популярность. Культивация здорового образа жизни побуждает людей тщат

8200

0

Продукты

Магазин фермерских товаров

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

8924

0

Питание

Как открыть мясной магазин с нуля

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/prodazha-morozhenogo-na-ulice/

Как открыть бизнес мороженого

Бизнес на продаже мороженого

Рынок мороженого в России активно развивается: по статистическим данным по результатам 2020 года, объем рынка составляет 398,8 тысяч тонн, а в стоимостной оценке – 72,3 миллиардов рублей, что выше данного показателя за 2019 год на 1%.

Лидерами по производству продукта в 2020 году стали – Центральный (22,9%), Приволжский (21,6%) и Сибирский (20,2%) федеральные округа.

Самые высокие цены на мороженое присущи рынкам Москвы и Санкт-Петербурга, 551 и 428 рублей за 1 килограмм мороженого, соответственно.

Предприятия по продаже мороженого представлены в нескольких форматах и отличаются по ассортиментному наполнению.

В целом форматы можно разделить на точку на улице, островок в торговом центре с посадочными местами или только с функцией “на вынос” и полноценное кафе-мороженое.

Говоря об ассортименте, можно осуществлять продажу готового (фасованного) мороженого, производить весовое или совмещать оба формата.

Бизнес по продаже мороженого на улице

Как правило, данный бизнес представлен небольшой точкой, состоящей из холодильной установки и зонта. Такой формат наименее затратный: позволяет сократить расходы на аренду помещения, убрать посадочные места.

С другой стороны, “внешняя” точка работает в летнее время, в холодный период желающих приобрести мороженое немного. Более того, ключевым фактором популярности предприятия является местоположение.

Также необходимо предусмотреть такие факторы как подключение к электричеству и хранение оборудования в ночное время.

Чтобы разрешить проблему подключения к электричеству, можно приобрести переносной электрогенератор либо договориться с соседними торговыми точками и провести удлинитель, внося часть платы за электроэнергию. Хранение оборудования и продукции также рекомендуется осуществлять в ближайшем торговом комплексе, магазине, предварительно договорившись с владельцем.

Места расположения мороженого

От проходимости точки зависит и прибыль бизнеса, поэтому предприятие необходимо размещать в оживленных местах, вдали от конкурентов. Успешное расположение может сократить период окупаемости до 1-3 месяцев.

Наиболее подходящие многолюдные места:

  • парк, парк аттракционов,
  • пляж,
  • детская площадка,
  • центральная улица,
  • рядом с крупным ТЦ, остановкой, станцией метро,
  • рядом с учебными и развлекательными заведениями.

Бизнес по продаже мороженого в ТЦ: островок

Размещение островка в торговом центре увеличивает затраты на аренду помещения, однако разрешает ряд проблем, связанных с размещением и хранением оборудования, подключением к электричеству. Стоит помнить о конкуренции за многолюдные места в торговых комплексах: арендодатели, как правило, отдают предпочтение крупным брендам и известным заведениям.

Открыть кафе-мороженое

Кафе-мороженое, место с посадочными местами – дорогостоящая концепция открытия точки по продаже мороженого: инвестиции достигают 2 миллионов рублей и более. Кафе можно расположить в торговом комплексе или в отдельном помещении.

Размещение кафе в отдельном помещении более трудоемко: несет за собой большие первичные расходы на оборудование и разработку полного дизайн-проекта, учитывающего санитарные и пожарные нормы.

Вне зависимости от расположения необходимо зонировать помещение на производственный сектор, складское помещение, бытовку, зал для посетителей.

Бизнес по продаже фасованного мороженого

Продажа фасованного мороженого относительно проста в организации, поэтому в сегменте высокая конкуренция – такие предприятия по реализации твердого мороженого очень широко представлены на улице, а также в магазинах, в отдельных холодильниках.

Для запуска своей точки необходимо найти поставщиков – для разнообразия ассортимента можно сотрудничать с несколькими поставщиками продукта, далее нужно заключить с ними договор и получить сертификаты на продукцию.

Бизнес мягкого мороженого

Данный сегмент заведений мороженого – один из самых популярных, в котором развиваются крупные сети по схеме франчайзинга. Инвестиции в открытие точки крупными компаниями, имеющими опыт на рынке, составляют от 310 тысяч до 7 миллионов рублей. Срок окупаемости таких концепций – от 3 месяцев до 2 лет.

Прибыль от производства и продажи одной единицы продукции (один шарик в 100 грамм) выше, чем от реализации того же объема фасованного мороженого. Для производства мягкого мороженого необходим фризер и специальное сырье.

Весовое мороженое готовится из сухих смесей, которые смешиваются с водой или молоком и помещаются во фризер. Смеси могут быть разных вкусов, рекомендуется приобрести разные виды для разнообразия ассортимента.

Также закупаются вафельные рожки, стаканчики и ложки.

Бизнес жареного мороженого

Жареное мороженое – Тайское лакомство в виде ролла, которое готовится из смеси для приготовления мягкого мороженого. Смесь выливается на поверхность специального фризера, равномерно распределяется, после застывания добавляется начинка, затем получившаяся лепешка разрезается на части, которые сворачиваются в роллы. Десерт подается в стаканчиках с ложкой.

Данная концепция не требует больших инвестиций: требуется купить фризер для ролл-мороженого, работа на котором не требует специализированного обучения.

Есть несколько нюансов в выборе оборудования: желательно, чтобы сковороды фризера имели небольшую глубину и были диаметром 45-50 сантиметров, а высота корпуса соответствовала положению вытянутой руки – чтобы было удобно готовить мороженое.

Считается также, что для точек с небольшой проходимостью можно приобретать фризер с одной охлаждающей поверхностью, для предприятий с большим количеством заказов – с двумя.

Бизнес на мороженом выгоден или нет

ПлюсыМинусы
Популярность продуктаСезонность
Невысокие вложенияСложная документация бизнеса при изготовлении мороженого
Возможность запуска на малой площадиВысокая конкуренция

С чего начать бизнес мороженого

Бизнес мороженого можно зарегистрировать в качестве ИП. Используется код ОКВЭД 56.1 “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”. Оптимальная система налогообложения бизнеса в силу сезонности – ЕНВД. Необходимая документация зависит от формата точки и ассортимента:

ФасованноеВесовое
Разрешение СЭСНе требуетсяТребуется
Медицинская книжка продавцовТребуется
Дополнительные документы– Договор с поставщиками – Сертификаты на продукцию – Документы о купле-продаже фризера – Сертификаты от производителя оборудования и сырья – Одобрение технологии в санэпидемстанции
Дополнительные требованияТребования к хранению сырья, к одноразовой посуде и ее использованию

Формат
Точка на улицеТочка в ТЦКафе в отдельном помещении
РасположениеДоговор с городскими властями – список сезонных объектов розничной торговлиДоговор аренды с владельцем
Разрешение санэпидстанции и пожарной службы
РазрешенияДоговор на вывоз мусора, водо- и электроснабжение
Конечное оформлениеСогласование торговли с Роспотребнадзором

Оборудование: какой фризер для мороженого лучше купить

Стоимость фризера составляет от 59 974 до 504 409 рублей (от 950 до 7 990 долларов). Выбор фризера зависит от следующих параметров:

Часовая производительность порцийМощность в 1,7 киловатт обеспечивает до 225 порций мороженого по 70 грамм в час.
Бренд основного и вспомогательного компрессораХорошими считаются итальянские, испанские и американские производители.
Количество вкусовФризер вырабатывает от 1 до 6 вкусов
Наличие помпыСлужит для насыщения смеси воздухом. Предпочтение отдается электрической помпе, генерирующей более активный поток воздуха.
Режим ночного хранения или консервации смесиОхлаждает смесь в нерабочий период. Функция нужна, если точка продает небольшое количество мороженого в день, остается смесь, и места для ее хранения нет в доступности.
Режим предохлажденияСмесь подается во фризер охлажденной, ускоряя процесс приготовления.
Режим промывкиПозволяет упростить первую стадию очистки фризера.
Панель управленияСуществуют механическая, электронная и сенсорная панели управления. Электронная панель вполне достаточна для эффективной работы предприятия.

Бизнес-план кафе мороженого с расчетами

Регистрация бизнеса (ИП), госпошлинаОт 800 руб. при самостоятельном оформлении.
Аренда помещения в Москве*– ТЦ – от 6 тыс. руб. (4 кв. м.) до 400 тыс. руб. (30 кв. м.) – Отдельное помещение – от 22 тыс. руб. (30 кв. м.) до 340 тыс. руб. (20 кв. м.)
Ремонт200 тыс. руб.
ФризерОт 60 тыс. руб.
Иное оборудованиеОт 50 тыс. руб.
Первая партия сырьяОт 60 тыс. руб.
Оплата труда одного продавца*От 30 тыс. руб.

*Стоимость аренды помещения варьируется в зависимости от расположения точки: близости к метро и класса помещения.

*В расчет берется заработная плата одного продавца: при большом потоке Клиентов количество работников можно увеличить и ввести посменный режим работы.

Минимальные затраты на открытие точки площадью от 4 квадратных метров по продаже мороженого в торговом центре – 407 тысяч рублей. Расходы на запуск предприятия в отдельном помещении площадью от 20 квадратных метров составляют от 423 тысяч рублей.

Франшиза мороженого

На рынке существуют франшизы разных форматов – кафе с посадочными местами или стойка в помещении или на улице. Также компании предлагают продукт в различных формах – весовое мороженое, джелато, замороженный йогурт, готовое фасованное мороженое.

Инвестиции в открытие франшизы мороженого составляют от 220 тысяч до 6,5 миллионов рублей. Паушальный взнос составляет от 150 тысяч рублей. Часто франчайзеры отменяют периодический платеж, называемый роялти, остальные назначают роялти в размере от 4 до 5% от оборота франчайзингового предприятия.

В целом, предложенные франшизы окупаются за срок от 2 месяцев до 2 лет.

ФраншизаИнвестицииПаушальный взносРоялтиСрок окупаемости
Островок по продаже весового мороженого
GELATERIA PLOMBIRОт 328 до 903 тыс. руб.От 150 до 250 тыс. руб.0От 4 до 6 месяцев
My GelatoОт 500 тыс. руб. до 5 млн. руб.500 тыс. руб. 5% от оборотаОт 2 месяцев до 1,5 лет
“33 пингвина”От 220 тыс. руб.200 тыс. руб.0От 6 месяцев
Tutti Frutti Frozen YogurtОт 1,5 до 6,5 млн. руб.200 тыс. руб. / 650 тыс. руб.4% от оборота24 месяца
Островок по продаже фасованного мороженого
“Баскин Роббинс”От 400 тыс. руб.00От 6 до 12 месяцев
Кафе-мороженое
“Баскин Роббинс”От 2 млн. руб.15 тыс. $0От 12 до 24 месяцев

Преимущества открытия франшизы мороженого

Запуск франшизы выгоден потому, что в сфере общественного питания, в частности мороженого, работает большое количество крупных сетей, с которыми достаточно сложно конкурировать.

Компании-франчайзеры доказали эффективность своего бизнеса и прошли все этапы его открытия – от выбора места расположения точки, сбора документов и регистрации бизнеса, отделки помещения по санитарным нормам до маркетингового продвижения и ассортиментного наполнения.

В рамках франшизы предприниматель получает эти наработки компании, которые позволяют в десятки раз сократить время запуска точки, а также оберегают от ошибок и потери денежных средств. Также франчайзер оказывает консультационную поддержку своему партнеру и в течение работы вводит собственные успешные изменения в предприятие франчайзи.

Бизнес мороженого: отзывы

Для бизнесменов, желающих открыть точку по продаже фасованного мороженого, компании-производители предлагают свое брендированное оборудование в пользование по невысокой цене или бесплатно в обмен на торговлю их продукцией. Такая выгодная опция, однако, ограничивает ассортимент точки – в ней представлена продукция только этого поставщика, а также оставляет за производителем-партнером право поднимать цены на ассортимент.

Возможно, Вам также будет интересно:

Каталог франшиз – Франшизы кафе-мороженого

Источник: https://franshiza.ru/article/read/kak_otkryt_biznes_morozhenogo/

Бизнес план продажи мороженого с расчетами

Бизнес на продаже мороженого

Мороженое является одним из самых популярных видов десерта. Его обожают как взрослые, так и дети. Основной же спрос приходится на весенне-осенний период, когда стоит высокая температура. Для предпринимателя данный бизнес является отличной возможностью хорошо заработать в летний период. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.

Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо выбрать правильное местоположение. Хорошее расположение является залогом высоких и стабильных продаж в любой период времени. Для этого отлично подойдут кинотеатры, парки и т.д. Также для запуска потребуется нанять 4 человек в штат.

В продажу будет предлагаться рожки или стаканчики. При этом мороженое может быть изготовлено во фризере, что позволит получить более нежный вкус или из холодильника в замороженном виде. В среднем ежедневно будет продаваться порядка 90 порций, при этом наценка составит 700%. Себестоимость 1 порции составляет 20 рублей. Основные затраты будут приходиться на сырьё.

При подобных показателях продаж, финансовые параметры проекта будут следующие (при запуске бизнеса в мае):

  • Сумма первоначальных инвестиций — 436 000 рублей;
  • Ежемесячные затраты — 98 250 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 138 125 рублей (в сезон)
  • Срок окупаемости — 5 месяцев

Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.

Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:

  • Парки
  • Входы в торговые центры и кинотеатры
  • Центральные городские улицы
  • Пляжи

Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.

Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:

  • Кассу
  • Холодильник
  • Фризер
  • Мусорку
  • Шатер
  • Генератор

Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.

Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.

Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.

Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:

  • Санитарные книжки на каждого сотрудника
  • Специальную форму
  • Мусорку и договор утилизации
  • Сертификаты на приобретенное сырье
  • Договор на поставку воды

При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.

Мороженое любят большинство жителей. Особенно это популярно в жаркую погоду. Возрастная категория также не имеет значения. Поэтому данную продукцию можно реализовывать практически в любых местах. Летом большое количество мороженого съедают дети, семейные пары.

Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.

Так как летний сезон достаточно ограничен, то для получения максимальной прибыли, помимо аренды хорошего места, необходимо уделить внимание также маркетинговой стратегии. Для её разработки можно привлечь частного маркетолога, который имеет опыт работы с общепитом.

К основным каналам продвижения относятся:

  • Раздача листовок возле точки продажи
  • Яркая вывеска над шатром
  • Реклама в социальной сети Instagram
  • Реклама точки в средствах массовой информации

Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят охватить максимальную аудиторию. Так как точка продажи является стационарной, то лучше всего расходовать деньги на офлайн-каналы.

Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование
  • Нанять персонал
  • Получить разрешения
  • Начать работать

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

Регистрация ЮЛ

Аренда помещения

Закупить оборудование

Нанять персонал

Получить разрешение

Начать работу

Итого на открытие точки по продаже мороженого потребуется 8 недель. Поэтому для того, чтобы успеть к весеннему сезону (апрелю) необходимо начинать подготовку с февраля. Первоначально потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД 56.10.

«Деятельность по продаже пищи готовой с транспортных средств и передвижных лавок»). Как только регистрационные документы будут получены, можно приступать к поиску помещения. Этап подачи заявок займет порядка 1 недели и еще столько же будут проходить торги.

Когда будет подписан договор аренды нужно приобрести оборудование.

Следующим этапом будет найм персонала. К этому этапу необходимо подойти максимально внимательно, так как от сотрудников будет зависеть продажи и успех. Далее потребуется пройти согласования во всех инстанциях и получить разрешение на работу.

Когда все документы будут готовы, можно начинать торговлю мороженым.

Штат сотрудников точки по продаже мороженого не будет слишком большим. В него будет входить:

  • Директор
  • Продавец (2 человека)
  • Оператор оборудования

Итого общая численность составит 4 человека. Директор является собственником точки. Он занимается поиском оборудования, заключением договора аренды, поиском поставщиков, взаимодействует с бухгалтерией и маркетологом.

Продавцы отвечают за продажу продукции за прилавком. Оператор оборудования осуществляет контроль за оборудованием. В случае поломки он осуществляет ремонт или взаимодействует с сервисной службой.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

20 000

1

20 000

20 000

Продавец

15 000

2

30 000

15 000

Оператор оборудования

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

19 500

Итого ФОТ

84 500

Затраты на покупку оборудования, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Касса

1

8 000

8 000

Холодильник

2

30 000

60 000

Фризер

1

110 000

110 000

Мусорка

2

1 500

3 000

Шатер

1

20 000

20 000

Генератор

1

40 000

40 000

Итого:

241 000

Общие затраты на покупку оборудования составляют 241 000 рублей. При этом наибольшие затраты приходятся на фризер — 110 000 рублей и генератор — 40 000 рублей.

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

100 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

25 000

Аренда на время ремонта

32 000

Закупка оборудования

241 000

Прочее

8 000

Итого

436 000

Суммарные затраты на открытие точки по продаже мороженого составляют 436 000 рублей. Из них 241 000 рублей приходятся на закупку оборудования, еще 100 000 уйдет на регистрацию и получение необходимых разрешений. 30 000 рублей необходимо выделить также на вывеску.

Ежемесячные затраты в сезон

ФОТ (включая отчисления)

84 500

Аренда места

16 000

Коммунальные услуги

5 000

Реклама

10 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Закупка сырья

24 000

Непредвиденные расходы

8 000

Итого

152 500

Средние ежемесячные затраты составляют 152 500 рублей. Наибольшие затраты приходятся на фонд оплаты труда — 84 500 рублей. Аренда составляет 16 000 рублей в месяц. Также в среднем ежемесячно расходуется сырья на сумму 24 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составляет — 320 000 рублей, прибыль — 138 125 рублей.

Все показатели приведены в среднем для 6 месяцев (апрель — сентябрь).

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К ключевым рискам при открытии точки по продаже мороженого относятся:

  • Риск низкого качества сырья

Данный риск связан с тем, что действующий поставщик может поставлять некачественную продукцию (сырьё или готовой мороженое). Для снижения риска необходимо проверять сертификаты у поставщиков, а также немедленно реагировать на изменение вкусовых качеств мороженого.

  • Риск поломки оборудования

Данный риск связан с простоями и большими финансовыми потерями. Для снижения риска необходимо постоянно проводить мониторинг оборудования, а также приобретать только импортную продукцию, которая имеет большой эксплуатационный ресурс.

Финансовая модель продажи мороженого

Источник: https://www.beboss.ru/bplans-ice-cream

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.